コメント
まーこ
上のお子さんはどうしてらっしゃるんですか🤔?
うちは見学は行かずプレも延期してるので上の子と同じ幼稚園しか検討してません😅
はじめてのママリ🔰
私は見学も親子教室も行ってます。
普段は買い出し以外外に出てないので自分がうつしてしまう可能性は低いのと、小さいお子さんがいる家庭であればそれなりの然りある行動をされてると信じているので、、、
吸収力のある今の時期に興味や人との関わりを奪うことの方が後々後悔しそうなので行ってます。
-
miichan(22)
ありがとうございます!
確かにそうですよね(^^)- 7月18日
ぶらっくれでぃ
見学に行くし
来年から通わせますよ🚌
コロナの心配はありますし心配ですけど
子供の成長も大切なので!
-
miichan(22)
成長も大事だけどコロナでもしも死んでしまったら成長どうこうではなくなるし、すごく怖いです。
もちろんそんな事考えてたらキリがないけど·····
ありがとうございました。- 7月19日
マーちゃん
私も同じこと考えてます。
旦那も同じ考えです。
なんだか幼稚園や保育園に行かないのがダメみたいな方多いですよね。
私は行かないなら行かないなりに、習い事とか、集団行動を学べるところなどをするのではダメなのかな?ってすごく疑問が湧いてる毎日です。
うちは早く入れて来年、人数的に無理であれば、再来年でと最終的に旦那が決めました!
それまでに子供の選択肢を沢山見つけようと思ってます。
-
miichan(22)
同じ考えの方が居てほっとしました。
うちは元々2年保育のつもりでしたがここで上記のような意見が多かったのでとりあえず3年保育の予定で早くから動き始めておくことにしようかなと検討中です。
4歳のお子さんということでしょうか??
2年保育ですか??
質問ばかりすみません💦
そうですよね。
幼稚園ってもちろん大事だけど、家でもやってあげれること沢山ありますしね。
お友達と上手くやることは確かに幼稚園が1番学べるのかな·····- 7月19日
-
マーちゃん
来年からだと2年保育です!
今はすごく勉強熱心のご家庭が多いようで、私の地域も区がというよりかは、各家庭の意識がという感じみたいでした。
私たち夫婦は城下町の田舎育ちなので、そこまでしなくても…っていう一歩距離を置いた感じです。
もちろん幼稚園なども視野には入れてますが、保育園は私が働かないと入れることができないみたいですし、そうなると家のことや双子のこと、頼れる人が旦那しかいなくて通勤にも時間がかかるのにどうしたらいいんやろってなりました。
無償化といいつつお金いることばかり。
ファミサポだって、何でもかんでもお金。
貧乏でもないけど、とても裕福でもなく、やりくりして将来のために貯金してる。
子供が家にいないから楽になるという意見も聞きましたが、私的には負担がかなり増えるなとなりました。- 7月20日
miichan(22)
上の子は保育園なので💦
転園も考えておらずこのまま保育園に通わせるつもりです。
確かに上の子と同じ幼稚園なら見学とか必要ないですもんね·····