※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だふにゃん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが寝てくれず、泣きやすい状況で困っています。日中は抱っこで寝てくれるが、目を覚ますと泣き止まず、機嫌が悪いことが続いています。この状況で良い対処法はあるでしょうか?

生後2ヶ月(生後80日)のままです!
新生児期ねんねの時期にほとんど寝ずに過ごしました。小児科の先生やこちらでも相談するほど睡眠障害かと思われるぐらいひどかったです・・・
2ヶ月になり、急に夜も眠るようになり、日中は眠くなるとギャン泣きし、抱っこだと寝てくれるようになりました。

しかし、目を覚ますと抱っこしていても床に置いていても何をしても泣いてしまいます。ギャン泣きです・・・
たくさん寝てもかならず泣いてグズグズが続いてしまいます。。
なにか良い方法がないでしょうか?

また、起きている時は機嫌の良い時間がほとんどなく泣いてばかりです。すべてチェックしているつもりですが。。
機嫌よくあーうーとしゃべりながらニコニコしていても3秒後にはなにかに泣かされるように急にギャン泣きします。。
2ヶ月ってこんな感じですか?
1日振り回されてくたくたです( ´︵` )

コメント

kana16

うちも睡眠障害かと思うくらいでした。1日の睡眠時間は1桁が多かったです。最近になって少し寝てくれる時間が増えてます!
寝ぐずりはありますがギャン泣きほどではないです。
背中スイッチが敏感すぎる時は授乳枕に寝かせると成功することがあります!
うちは目を覚ますと泣くのはだいたいお腹が減ってることが多いですね。泣かずに起きる時もあります。

最近になってしゃべりながらニコニコしてる時間が出来ました!30分~1時間と色々ですが…

月齢が近いようでしたのでコメントさせていただきました!
アドバイスではなくすいません…参考になれば!

• だふにゃん

だふにゃん

ありがとうございます!
    うちも1桁でしたが、最近やっと寝るようになってきて嬉しかったのですが、新たな悩みがこのギャン泣きで( ´︵` )

授乳枕でのお昼寝試してみます( ¨̮ )

• 6月28日
kana16

授乳枕だとこんな感じです!

じゅりママ

うちの子もギャン泣きが酷かったです。
車に乗せてドライブで寝かせたり抱っこもダメな時もありました。
最近は音楽(童謡)をカラオケバージョンで流しならバウンサーに寝かしていると3,4時間寝てくれるようになりました。以前は1時間も寝てくれなくて1日くたくたでした。
助産師さんを訪ねてみてはいかがでしょうか?
私は色々話してすごく気持ちが楽になりましたよ!

ショコラ

ウチはベビーマッサージや体操や手遊び、お喋りを一緒にし始めてから結構寝てくれるようになりました!
これらは起きている間はしょっちゅうします(´ー`)☆

あと、もっと寝るのは支援センターに行った日とベビーカーで30分ぐらい外の空気を吸ったり景色を見せた日は、寝すぎじゃないかと思うぐらいに寝ます!
起こしても薄めを開けて直ぐに寝落ちです!

• ショコラ

ショコラ

あと、クーラーつけてますか?
    うちは眠たいとき以外は暑いときか、お腹減った時に泣くことが多いです!
    1日中クーラーつけるようになってからは比較的機嫌よくいます!
    ミルクでも眠気でもないなら暑いかゲップが出てなくてお腹が苦しいかかもしれません!

• 6月29日
mr.k's mam

目を覚ますと抱っこしても泣く…同じです!日中も全く寝ず、夜は起こさないと6時間ぶっ続けで寝るような、とても2か月児には思えない息子がいます。ビニール袋(無印良品やユニクロのような質感)をぐちゃぐちゃにしてガサガサ鳴らすと、その時間だけ泣き止みます。上手くいくと、そのまま機嫌が直る時もあります。息子はガサガサ音が好きなようです。にゃんおみさんの赤ちゃんも何か好きな音が見つかるといいですね!
あとは、抱っこ紐で外に出るとわりと泣き止むの成功してます。元気な証拠といっても本当大変ですよね。多くの人が3か月経てばラクになると言っているので、それを信じて毎日カウントダウンしながらすごしてます(笑)