※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボコ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子供に甘いものをどのくらい食べさせているか気になります。果物やヨーグルト、ゼリー、ラムネ、卵ボーロ、ジュースを与えているけど、みなさんはどうしていますか?

皆さん甘いものってどの位食べさせてますか?💦
2歳4ヶ月の子がいます。最近自粛中だったりイヤイヤ期だったりもあって結構食べさせちゃってます😞
朝の果物から始まり、1日分で
•果実ヨーグルト
•小さいゼリー1つ
•ラムネ5〜6粒
•卵ボーロ
•ジュース1.2杯(一応気にしてバナナ豆乳とか笑)
って感じです😞

味覚えちゃったら毎日くれくれになっちゃって、皆さんどんな感じですかー😭😭😭😭

コメント

ぬん

朝バナナだけでおやつは欲しがった時だけです🤔
おばあちゃんちにいったらジュースとか果物とかたくさん食べる日もあります!

• ボコ

ボコ

口癖が“なんか食べたーい”で、ついついボーロとかあげちゃいます😓

• 7月17日

あげすぎですね、それはやばいです😂
100%のオレンジジュースも週に2回、おやつも週末に1回ビスケットとかあげるくらいですね、虫歯いっぱいできそう💦

• さやん

さやん

そうですか?保育園行ってる子は朝と15時のおやつを週5で食べているので、虫歯できやすいんですかね😂

• 7月17日

退会ユーザー

保育園のおやつはこんなにお菓子ばっかりじゃないですよ😅
    おやつとお菓子は違いますからね😥

• 7月17日
  • ボコ

ボコ

週一回で満足してくれるなんてとっても良い子ですねー☺️
    たしかに虫歯心配ですよねー💦今の所歯磨き大好きっ子&定期検診で診てもらってるのでご心配には及ばないですが、気をつけなきゃいけないですね😌

• 7月18日
ミートボール

うちは果物やヨーグルトが嫌いなので、おやつの時間に動物ビスケットを7、8枚食べるだけです😀
あんまりたくさんあげるとすぐに夕飯に響いちゃう子なので💦
ジュースはお子様セットについてきたのをあげるくらいで、家にいる時は病気した時だけですね😌

• ボコ

ボコ

いっそ嫌いならー😭と思います笑
    夕飯に響いちゃうと考えものですよね😅

• 7月18日
はんな

朝はバナナ
昼はキウイか旬のフルーツ
夜はプレーンヨーグルト
ご飯の食べた量であげるか決めてます!
用意したご飯が口に合わなく食い付きが悪くイマイチ食べなかった時は出してます。

おやつは基本アンパンマンせんべい1袋。
アンパンマンせんべいは平日に食べてます。欲しがるので。
何故か主人が休みの日は欲しがりません(笑)

飲みものは味付き飲まないので、
お水オンリーです!

• ボコ

ボコ

風邪気味の時に食後にフルーツ出してたら治ってもモリモリ食べるようになっちゃいました🤣もちろんご飯もモリモリです😂😂

• 7月18日
ゆうまま

うちも毎日家いるので食べ物の要求がすごいです。
今日食べたのは棒アイス2本、グミ、ポップコーンです。
ずっと何か食べたがるので、枝豆やトマトやきゅうりを食べさせてます。
泣く相手する暇ないときについついあげてしまいます。

• ボコ

ボコ

うちも“なんか食べたーい”が口癖で😅
    お菓子は一袋で済むのですがトマトとかあげると逆に永遠に食べちゃうので困ってます🥺笑
    ついついあげちゃいますよね😅😅

• 7月18日
km

さすがに1日でそんなに食べさせたことないです💦
おにぎりとかパンとかふかしいもなんかは食べないんですかね?
ヨーグルトやゼリーは食後に食べたりしますが、ジュースやラムネは避けてます。お菓子は子供用のせんべい、クッキーが多いですかね🤔

• ボコ

ボコ

毎日じゃないんですけどね😞おにぎり、パン、、も食べた上で要求してきます😵
    イヤイヤ期が激しすぎてどうしても〇〇したらラムネ食べよっか!と釣ってしまう事が増えてます😖

• 7月18日
  • km

km

癖で口寂しくなってるだけじゃないですか?
    お菓子をちょこちょこ食べてるのは一番虫歯になりやすいらしいですよ。
    スルメとか干しいもとか食べるのに時間がかかるものかじらせるのは難しいですかね?😅

• 7月18日
  • ボコ

ボコ

スルメも好きです😄✨
    虫歯も心配ですよねー!今のところ毎月定期検診でリスク管理してるので大丈夫そうですが気をつけなきゃいけないですね😤

• 7月18日
mimi

ラムネ5〜6粒は多いと思います💦
ジュースも毎日でなければいいかなと🙋🏻‍♀️

• ボコ

ボコ

日によるんですけどねー😭
    全く食べない日もあれば三食ちゃんと食べてても“なんか食べたーい😭😭”と泣く時もあります😅

• 7月18日
トビア

皆さんの見てて、きちんとされてて本当に凄いなと思いました😓
上の子が小さいときからお茶があまりで水もあまりで一度味付きの水あげたら飲みまして、そこで夏だし少しでも飲んでくれた方がから始まり,,,
保育園ではないの分かってるからお茶飲みますが、家では下はお茶やたまにポカリ、上はポカリかジュースたまにお茶ですね('';)

最近は仕事ばかりなので、お菓子をあげるタイミングが無いのであまり食べませんが、食べるときだとアンパンマンのキャラメルコーン5連のやつ、の一袋とかペロリと食べてましたよ😅

食べ過ぎの時はあげませんが、気にしてストレスになるのが、いやでどうせ大人でも食べるしとある程度目をつぶってます(^-^;

• ボコ

ボコ

ほんとに私も凄いなと驚いてます😂😂
    うちもなかなかお茶を飲んでくれない子で、、ジュースと言っても豆乳やポカリも10倍希釈くらいであげてます😅

私は今育休中&コロナで登園自粛中なので、保育園の補食の時間になると必ずお菓子要求してきます😅
    全く食べない日もあるのでストレス溜めない様にあげようと思います!笑
    ありがとうございます❤️

• 7月18日
  • トビア

トビア

全然いいと思います😊
    寝る前とか歯磨きしてれば、虫歯になりやすいとか体質もあると思いますし👍
    下のお子さんもまだ小さいですし、少しでも気楽にいきましょ笑!!

• 7月18日
みーたんママ

うちは、朝ご飯でフルーツを無糖ヨーグルトに入れてあげてるのと、幼稚園の給食で缶詰フルーツがでます。

おやつの時間にミニパックのスナックとラムネ
とかをあげてます😊

おやつは時間を決めてあげた方が歯には良いですよ✨

欲しい時にバラバラあげると口の中でずっと酸が出て歯を溶かす作用が働き続けることになっちゃうので😭

うちは甘いもの食べる代わりに、食べた後は歯磨きも徹底してます😊

• ボコ

ボコ

保育園でも意外とビスコとかアメリカンドックとか、えぇ?!そんなの食べるの?!みたいな物食べてて、そこから家でもあげるようになっちゃいました😅
    そうですね!うちも歯磨き大好きっ子で食べたら自分から歯磨こっか!と言ってくれるので助かってます😊😊

• 7月18日
おちび

みなさん気にしていてすごいな…と思っています😅
うちはジュースはあまり買わないので無いですが、3時のおやつにラムネだったら一袋とか食べてます😅(5連になってるやつ)
パパがいる時はアイスやらチョコやらも普通に食べてますし…笑

昔から唾液が多くて、毎日しっかり歯磨きはしてるので虫歯はないです🙌
栄養面は、ご飯の時に野菜も嫌がっていても食べさせてるので、おやつくらいは食べさせてあげたいなと思いあまり制限し過ぎずにあげています☺️

• ボコ

ボコ

ほんと凄いですよね、、わたしもビックリしています🤣
    うちもご飯に影響が出るならまだしもちゃんと食べてるしなーと旦那も“いやーお菓子少ない方じゃない?”なんて言ってたのでまぁいっか!って感じでした😂

• 7月18日
🧞‍♂️

朝ヨーグルト・バナナ半分
キシリトールのラムネ3粒

保育園から帰ってきてから
キシリトールのラムネ10粒くらいです!😆
と、たまにドライフルーツを少しです!

あと週1で野菜ジュースと土日はおやつの時間に甘くないものか甘いもの選ばせてます!

キシリトールのラムネは完全にクセになってます!
1時間に1回は欲しがります😳
キシリトールだからセーフってことにしてます!

• ボコ

ボコ

選ばせるの良いですね😳✨
    キシリトールのラムネかー!その手がありましたね🤣うちも購入検討してみようと思います😳✨

• 7月18日
  • 🧞‍♂️

🧞‍♂️

キシリトールはノーカンです!🥺笑
    ボコさんの息子さん、甘いもの多すぎるわけではなさそうな感じします🤔
    保育園行ってたら全然このくらい余裕で食べてると思います✨
    おやつのパンだってメロンパンとかありますし!

しかもラムネってすぐ溶けちゃうし
    5〜6粒はノーカンです😆笑

• 7月18日
  • ボコ

ボコ

そうなんですよね!!保育園のおやつって結構甘いもの多いですよね🙄🙄
    うちの園アメリカンドックとかロールケーキとか出るんですよ😅
    そー言っていただけてちょっと安心しました☺️

• 7月18日
ひよこちゃん

日常的にあげてるのは朝のバナナヨーグルトと、夕食後の果物くらいですかね。
ご飯ちゃんと食べたらの条件付きです。
お菓子は土日にたまーにですが、プレーンのパンとかの方が好きみたいです。

ご質問で挙げられてるようなものはあげてないです。
どれも自分が昔あまり好きじゃなかったからかもしれない笑
うちにあるのは、アンパンマンせんべいとか稀にビスケットとか?
保育園では手作りだけど結構甘いものも出るようです。

ジュースはたまのご褒美と思ってあげても、酸っぱがってあまり飲みません。
お水かお茶か牛乳LOVEのようです😅

• ボコ

ボコ

やっぱり保育園って甘いもの出ますよね🙄
    うちも牛乳LOVEでガブ飲みしちゃって困ってます😓

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

食べることが大好きなのでもちろんおやつも毎日要求してきます😂
時間は決めていなくて、本人は「お昼寝の後=おやつ」になっています。14~15時頃起きるのでその時間であげます💡
よく食べてるものは
4連になってるお菓子1袋
アーモンドフィッシュとハイハイン
手作りパンケーキ
手作りゼリー
手作りクッキー
手作りアイスなどです!

手作りのものは一緒に作っています☺️ジュースは飲ませていませんがゼリーやアイス作るときに使っています🍨

週4でプレ幼稚園に通ってるのですが、10時半頃に小さいパン1個食べてるそうです★

ボコさんの投稿見ててもそんな言うほど、あげすぎ!とは思いませんけどね…😂周りの友達もそんな感じですよ笑
それよりダラダラあげ続ける方がよくないのかなと思いました☺️でも歯の定期検診もしっかり行ってるようですしそんな気にしなくてもいいかな?と思います💡

あとはイヤイヤ期とても大変かと思いますが、言われるがままに与えちゃうとやはり「こうすればもらえる」と子供も学んでしまうので、今日はこれだけ!と量を決めるなりして
それ以上は求められても断固拒否、泣かれても絶対折れない!!笑
そうすればお子さんのくれくれも少しずつ落ち着いてくると思いますよ☺️✨

• ボコ

ボコ

うちも一緒に手作りしたいですー😭
    手が汚れるのを凄く嫌がる子なので今はまだ難しいなー😭😭笑

同じ月齢位の友達がラムネくれたりして“へぇーラムネとか食べて良いんだー💦”とあげ始めたので皆さんちゃんとされてて正直驚きましたー😅
    コメントありがとうございました😊

• 7月18日