※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
住まい

大和市中央林間に住んでる方に質問です!中央林間に引っ越そうかと考えて…

大和市中央林間に住んでる方に質問です!

中央林間に引っ越そうかと考えています。

以前町田に行った際、米軍の飛行機がとてもうるさく耳を塞ぎたくなるような感じでした(実際塞いでもかなりうるさく、心臓がドキドキする程でした)

中央林間も基地が近いですが、騒音問題はどうでしょうか?

あと、子育て環境はいかがでしょうか?

宜しくお願い致します!

コメント

空色のーと

以前、中央林間駅前に住んでましたが、うるさかったです😅

でも治安は良かったですよ✨

• なぎさ

なぎさ

ありがとうございます!
    差し支えなければ何年前まで住んでいたか教えていただけますか?

• 7月17日
  • 空色のーと

空色のーと

9年前です💦
    だいぶ古いですね 😅

• 7月17日
  • なぎさ

なぎさ

いえいえ!ありがとうございます!

不動産屋は慣れると言ってましたが…慣れますかね😅?

• 7月17日
  • 空色のーと

空色のーと

またかー…とはなりましたが、当時は子供いなかったので💦

小さいお子さんいて、あの騒音で起きる!とかだと、地味にストレスかもしれないかなとは思います😅

でも、それ以外はいい所ですよ✨

• 7月17日
  • なぎさ

なぎさ

確かに…!!
    寝てる子を起こさないで欲しいです😣💦
    娘はそろそろお昼寝なくなる時期ですが、二人目とか考えたら……悩みます

買い物関係充実してるし、始発駅だし、良いなーと思ったのですが😅

ありがとうございました!

• 7月17日
🔰はじめてのママリ🔰

中央林間も場所に寄るかと思います😥わたしは中央林間よりの南林間ですが、都内に住んでいた旦那は飛行機がやっぱり気になると言ってます😅ただ昔に比べると本当静かになりましたよ。たまにうるさいな〜くらいだとは思いますが!

• なぎさ

なぎさ

まさに南林間よりの中央林間が候補なんです〜💦

昔に比べたら静かかもしれないですが、他の土地から来た人にとっては今も十分うるさいのですね…

うーむ…やはり慎重に考えます😣!
    教えて下さりありがとうございます!

• 7月17日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

ただ治安はとても良いですよ!わたしの近所は知らなくても挨拶してくれる方たくさんいます!子育てには良いと思います🙂わたしはずっとこの辺で育ってるので飛行機の音には慣れてしまってるのですが旦那はやっぱり怖いとか言ってますのでそのあたりは考えた方がいいかもです😃
    でも是非大和市へ🥰

• 7月17日
  • なぎさ

なぎさ

へ〜!そうなんですね!😄
    知らないのに挨拶して下さるなんて、気持ちが良いですね💓
    ありがとうございます😍💓是非と、そう言ってもらえると大和市に行きたくなりました💓💓💓笑

私は電車の音は好きなのですが…飛行機の騒音は頑張って慣れるとして…、なんだか周りの方達が温かそうですね…😄
    治安や街の雰囲気は自分ではどうにもならないので、とても良い安心材料です💓
    ありがとうございます😆🍀

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

今は飛行機はうるさくなくかりましたよ!2〜3年前にその飛行機たちが他の県に移ったので

• なぎさ

なぎさ

ありがとうございます!!
    では、耳を塞ぎたくなるような騒音は今はないと思ってよいのでしょうか…?

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も昔住んでいて、
    高校も大和の方でしたが5〜6年前はうるさかったですが今は
    また大和に住んでます。
    結構静かになりましたよ!
    なんかの大和市民に配られるかみで
    騒音問題解決とかいてありました!

全然生活しやすいかと思います!

• 7月17日
  • なぎさ

なぎさ

そうなのですね!!
    ありがとうございます!

• 7月17日
みかづきぱん

大和市在住です。
1年前に他県引っ越してきました。
多少は気になりますが窓を閉めていれば子供がお昼寝から起きるほどの騒音ではないです😊
ただ雨の日は低空飛行なのか結構音が響きます💦

• みかづきぱん

みかづきぱん

「他県から」の打ち間違いです💦
    脱字失礼しました。

• 7月17日
  • なぎさ

なぎさ

ありがとうございます!!

天気にもよるんですね!初耳です😲!

やはり窓を開けたままだとちょっと厳しいんですね😅

みかづきぱんさんは慣れましたか?
    お子さん達も飛行機怖がってないですか?

• 7月17日
  • みかづきぱん

みかづきぱん

窓を開けたままだと引っ越した当初は気になりましたが毎日の事なのでもう慣れちゃいました😅

子供たちも始めは少し驚いてましたが、音が聞こえる度に「飛行機だね~」と言い続けていると「どこどこ~?」と探しては見つけて喜んでますよ😊

音は多少気になりますが、大きな飛行機を見ることができるのでそれはそれで楽しんでます😁

• 7月17日
  • なぎさ

なぎさ

やっぱり慣れるんですね!

確かにうちの子も飛行機など乗り物大好きなので、喜んでくれたらイイなぁ!
    そう考えると良い面でもありますね!

沢山ありがとうございました!

• 7月18日
みい

中央林間と南林間の間に1月まで住んでいました!
新築のマンションで3重窓、シャッター付きでしたが、飛行機は気になりました…5年住んでましたが、最後まで気になりました…(T_T)
また、交通量の多い場所だったので夜はパトカーやら救急車やらのサイレンの音も結構してました/(-_-)\
元々車で30分位のところに住んでいましたが、そんなに物音がする場所ではなかったのでびっくりしました…

子育てはしやすかったです♡
小さな公園もたくさんあり、ポラリスも近く、電車で少し行くとシリウスでも楽しめました♡

• なぎさ

なぎさ

3重窓!?シャッター付!?凄いですね!!
    それでもやはり気になるんですね〜
    私は今住んでる所が夜は虫の声が聞こえてくる感じの静かな場所で…差がありすぎるとやはり気になるかもですよね💦

ポラリス、シリウス良さそうですね〜😆💓
    子育ても買い物もしやすそうで、本当に騒音だけがネックって感じですね💦

まさにピンポイントの情報ありがとうございました!

• 7月18日
すぬ

南林間に住んでますが、ここ数年は昔より静かだと思います😃
16時半ぐらいにいつも飛んでますが保育園帰りの時間なので娘が「バイバーイ」といつも見てます。

大和市は公園沢山あるので嬉しいです😊

• なぎさ

なぎさ

やはり飛行機好きな子にとってはメリットでもあるんですね!!
    うちの子も飛行機など乗り物大好きです😁

公園沢山あるのは嬉しいですね〜🤗🍀
    騒音がやはり気になってたのですが、皆さんのお話聞いてると良い面も沢山あるみたいで嬉しいです😄

情報ありがとうございます!

• 7月18日
ゆうくんママ

中央林間とつきみ野の間に住んでます。中央林間は駅前の方がうるさいです。つきみ野の方が静かになります。
最初ビックリしましたが、最近は慣れました😂

子育て環境は良いと思います!支援センターもたくさんあるし、スーパーも色々あります。保育園も中央林間〜つきみ野はたくさんあります。
車があればさらに生活しやすいです!

• なぎさ

なぎさ

たった一駅違うだけで騒音も違うんですね〜💦
    買い物充実しててホント良いですよね〜!

皆さんのお話聞いてると、騒音はそれなりに気になるけど、それを上回る良い面も沢山あるみたいでとても嬉しくなりました!

情報ありがとうございます!

• 7月18日
ガオガオ

以前つきみ野と中央林間の間に住んでいて、飛行機は全く(ほぼ)気になりませんでした👀✨
住むならつきみ野側が断然オススメです!
交通も16号、246など出やすいです。

今は中央林間と南林間の間に越してきたのですが、気になる事はまぁまぁあります😭

4~5年前に比べて隣の人との会話も出来なくなるような音はなくなりましたが、それでもごぉーっという音はしますね😔

子育て環境はいいと思いますよ♡
公園も多いですし駅前はポラリス出来ましたし✨
大和市内なら仕方ないですが、子どもの医療費助成が中学生までといいますが所得制限はかなり低いです😢

• なぎさ

なぎさ

南林間側とつきみ野側、一駅違うだけでだいぶ違うんですね〜!!

やはり子育て環境良いんですね!そこも重要なのでそれは嬉しいです💓
    医療費は所得制限かなり低いとのこと…中学生まで助成してくれたらかなり助かるのに…残念です😅

情報ありがとうございます!!

• 7月18日
なぎさ

皆さん情報ありがとうございました!
とても助かりました!

騒音は、ほんの少し気になりそうですが、子育て環境はかなり良さそうでとても嬉しいです💓

何より、コメント下さった皆さんが温かくて、中央林間なら地域の皆さんと楽しく子育てがしていけそうな気がしてきました!

本当に沢山の情報ありがとうございました!💓💓🤗💓💓