※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

産休中の給料について、産休中は手当と思っていたけど、会社によるのか、育休中は給料がないと説明されたが、産休中だけ給料があることがあるのか、7月15日にもらった給料は共済掛金も天引きされているが、社会保険免除の書類提出済みなのに適応されないのか、ご教示ください。

産休中の給料

4月から産休に入り、5月末に出産しました。
7月15日に給料が振り込まれていましたが
産休中は給料ではなく手当になると
思い込んでいましたが会社によりますか?
色々調べましたがイマイチわからず…
育休中は給料がないので、という説明は
されましたが産休中だけ給料がある、なんて
ことはあることなんでしょうか?
7月15日にもらえた給料は、産休中に
入っていますが共済掛金もガッツリ
天引きされています。社会保険免除の書類も
提出済みなのですがこれは産休中の給料には
適応されないということでしょうか?
まとまりがなくて申し訳ありません。
詳しい方いらっしゃいましたらご教示ください🙇‍♀️

コメント

ショコラ

主さんは、産前産後休暇(出産予定日前42日、出産日から56日後まで)は有給で処理されたのではないですか?

私の場合ですが、
11月に産休入りましたが、2月まで給料が出てました。

産前産後休暇は、有給だったからです。
その分、出産手当金は出ません。

また、ボーナスも対象になり、冬、決算、夏、冬、決算と約2年間は頂いてました💕💕💕

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊!産休の書類を提出しましたので産前産後休暇は取得の状態のようです💦給料がでているので少なくとも手当金ではないということですね💡

• 7月17日
みんてぃ

共済掛け金とのことなので公務員さんですか?公務員さんなら産休中お給料でるみたいですよ。民間でも産休中お給料でる会社はあります。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!😊市町村組合所属の公務員です!そうなんですね!知りませんでした💦無知でお恥ずかしい💦

• 7月17日

うちは民間企業ですが、産休中はまるまる給与出ましたよ✨

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊!産休中は育休と違ってお給料のところ結構あるんですね!勉強になります💡

• 7月17日
ぴ

うちも産休中、お給料満額支給でしたよ。産休中なので、保険料は免除になってました。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊!産休中は満額お給料でることあるんですね、無知でお恥ずかしい💦わたしも免除の書類だしたので、週明け問い合わせしてみます!💡

• 7月17日
しー

4月から産休に入って、5.6月はお給料どうだったんですか?
共済掛け金だと公務員だと思いますが、育休始まるまではお給料です。
今引かれている掛け金は、手続きが間に合わなかった分なので、そのうち返ってきますよ。
と言うか、4月から産休なので、4月の給料の掛け金から必要無いのですが、そこら辺もどうだったんでしょう?

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊!5.6月はお給料でてました!5月は4月の途中まで勤務していたのでそれでお給料でていると思っておりました💦6月はバタバタしていてちゃんと確認できておりませんでした💦しかし、4月の給料明細を確認したところ共済掛金の免除が開始されており、社会保険料控除額がなくなっていたのですが、7月から控除が復活したということでしょうか…?🙄無知でお恥ずかしいです💦

• 7月17日