コメント
はじめてのママリ🔰
住んでる地区によって申し込み数は異なりますが、私の地区は第10希望まで申し込みだせましたよ!
1人目のときは育休伸ばしたかったので募集人数少ない園を1つだけ希望書いて提出しました、、笑笑
ママリ
住んでる地域によって異なります!
まずはお住まいの自治体のホームページ、またはお近くの役所で保育園の入園案内みたいな冊子や紙を見てみてください💡
私のところは12希望まで出せました!
上の方のように復帰はもう少しあとにしたいという場合はわざと人気の園や満員の園に申し込みして不承諾通知を貰えば延長できます(笑)
育休延長については、育休手当が貰える育休延長は園の不承諾通知を提出すると延長可能です!(手当も今まで通り貰えます)
雇用保険の育休は最大2年ですが、会社によっては無給だけど育休として休職出来るというところもあると思いますよ💡
(2歳になる時点でも保育園入れなかった等)
あや
私の地区は第5希望まで書くところありますがほが、他の方同様延長したかったので、家から一番近くて待機人数50人の1園だけで提出しました!
来月には保留通知が届きます😅
-
ママ
解答ありがとうございます❗️
次の月には保留通知が来るんですね❗️詳しくありがとうございます😊✨- 7月17日
ぽん
一度、お住まいの市町村の担当に聞かれるのがいいと思います。
私の住んでいるところは、待機児童がとても多いのでエントリーはするけれど、順番を後にしてくださいとお伝えすることが可能です。
それは本当に市町村それぞれの対応なので聞かれるのが1番かと。
会社によっては保育園の申請書の控えを提出するように言われるところもあるようですから。
-
ママ
市町村によって希望を書く欄が違うのですね💦
子供の手術を一歳くらいで行うのですが育児休暇延長理由に保育園に入れなかったというなら手当ては出るけど病気は対象にならないみたいで💦
ハローワークから申請は保育園には入れない方が言われてしまいました💦- 7月17日
ママリン
うちの市は、第3希望まで書けますが、自治体によって書ける数は異なります。
全部埋める人もいれば、1個しか書かない人もいます。
どちらにしても希望の園に入れなかったら延長できますよ。
-
ママ
解答ありがとうございます😊
希望の園に入れなかったら対象になるときいて安心しました✨- 7月17日
みのママ
1件だけで大丈夫ですよ。
不承諾通知というのを会社に提出すれば🆗のはず。
延長したいのであれば超人気の保育園に申し込みされるのが良いと思います。
私の場合は提出するときに区役所で「育休延長希望ですか?」って聞かれました^ ^
ママ
書く事が出来ても一つだけ希望を出して提出するのでも大丈夫なんですね😊✨
娘が手術をしなくてはならなくて育児休暇を延長しなくてはいけないのですがその理由では手当が出ないらしく保育園には入れなかった理由にして延長して下さいと言われて困ってました💦