※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろえ
ココロ・悩み

友人との会うことについて相談です。コロナ感染が心配で、友人の職業や行動に不安があります。自身も安全を考慮し、家での会う提案をしたいと思っています。

友人と会うことについて相談です。
古くからの友人で、妊娠出産する前は定期的に会い、出産前にはお祝いももらってました。
産後はコロナの時期とかぶったため、友人もまた落ち着いたら会いに行かせてと連絡が入り、その際にこちらからまた連絡するね、と言ってました。
6月に少し落ち着いてきたかなと思い、7月ごろ我が家で会わないかとこちらから連絡し、日取りも今月末で決めたのですが、徐々にコロナ感染者の数がまた増えてきました。友人と私の住んでる場所はたまたま車で10分程度なので県を跨ぐといったことはありませんが、友人が電気屋に入ってる携帯ショップの接客業のため、少し怖い気持ちもあります。
友人の体調や日頃の行動など、気を悪くしない聞き方等ありませんでしょうか?
もちろん、こちらも主人は出勤していますので、100%安全ではないため、そのことも含めうまく伝えたいと考えています。
また家で今会うことについてどう思われますか?

ちなみに我が家は、産後出かけたのは6月に動物園に行ったきりでそれ以外スーパーも含め外出はしていません。
主人は2割ほど出勤してますが、帰宅後は即シャワーしたりと徹底しています。

コメント

こっこ

体調や日頃の行動を気を悪くしないように聞く、というのはちょっと難しいかもなとも思いました😢!でもすごく気持ちわかります。
「最近また感染者増えてきたね😢大丈夫そうかな?」と、会うこと自体延期にしなくて大丈夫かとか、体調は大丈夫かとか、いろんな意味を含めてやんわり聞く感じに私ならします💦
お友達と会うことについては、家で会う、県外に出るわけではない、という点であとは自己判断で問題無いと思います😌
私は結構気にするタイプですが、先日3月以降初めて友達のお家に行きました。息子もすごく楽しんでいて良かったですが、やはり不安はありました💦今も感染大丈夫かな?ってちょっと気になったりします💦なので、不安なら会わない方が安心は安心だと思います💦

• くろえ

くろえ

難しいですよね💦やはり直接的だとアレなのでやんわりの方がいいですよね💦
    今までかなり気を使って引きこもっていたのですが、こんな生活いつまでもできないとも同時に感じていまして😭友人1人からでも会いたいなと思い…。一度近況についてやんわり聞いてみます!ありがとうございました😊

• 7月17日
ママリさん

心配なら辞めた方いいかもしれません。
でももし聞くなら、コロナに敏感な時期だからその日のうちにお互い体調が良くなかったり、思い当たるような事があれば日を改めよう!みないな感じですかね。

• くろえ

くろえ

1番はそうですよね、不安になるなら延期した方がいいですよね💦当たり障りない聞き方ですね!ありがとうございます😊こんな感じで聞いてみようと思います!

• 7月17日