※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るう
産婦人科・小児科

11週目で分娩病院を決める必要があります。近くて評判のいい病院を探し、直接電話で問い合わせるか悩んでいます。小さい病院、総合病院、大学病院の選択についてメリット・デメリットを知りたいです。

11週目に入り、通っている産婦人科の先生から「そろそろ分娩する病院を決めた方がいい」と言われました。ちなみにそこの産婦人科は予約がいっぱいでキャンセル待ち状態です。

そこで、今住んでいる所から近くて評判のいい病院を探そうと思うのですが、その場合、直接電話で問い合わせるんでしょうか?💦

もう一つ、小さい病院(産婦人科しかない病院)と総合病院、大学病院のどれがいいのか悩んでいます😓
メリットやデメリットがあれば教えてもらいたいです🙏

コメント

つきひろ

電話で問い合わせたら手続きとか教えてもらえるかと思いますよ。

私は1人目の時は里帰りしたのですが2.3件ほどしかなく何かあったときのために大学病院の付属のメディカルセンターにしました。
実際に普通分娩から緊急帝王切開に切り替わって子供は数日NICUにいたので別病院に搬送する必要もなくて良かったとおもってます。
下2人は予定帝王切開だったのと自宅から徒歩圏内で総合病院があって麻酔科医もいるのでそこにしました。
ただご飯は肉魚はでないところだったので嫌な人は嫌だったみたいですよ。

• るう

るう

やっぱり総合病院の方が何かあった時に便利ですよね💦

これから1件1件問い合わせてみようと思います✨

• 7月17日
ちゃむ

病院によって予約方法が異なるので電話で問い合わせがいいと思います😊
(受診しないと予約できない、何週目までに予約しないとダメなど)

個人病院と総合病院の選び方ですが、私のイメージは以下です。

【個人病院】
*ご飯が美味しいところが多い
*健診の待ち時間がそんな長くない
*検査の時にも1箇所で出来る

【総合病院】
*緊急時の対応が最も早い

私は個人病院で産みましたが、有名ホテルで料理長してた人が料理長?してる病院だったので、全食美味しくて毎回楽しみでした😊❣️
お祝い膳はコースで順番に運ばれてきて、スパークリングワイン(ノンアル)もあるし!

「今後なかなかゆっくりご飯食べられないだろうから」ってベビーは預かってもらいながら温かいフィレステーキを食べてる時は涙出そうでした。笑

無痛の有無や金額、先生が一人か(曜日ごとに替わるところもある)なども調べた方がよいと思います😌💕

ぴったりの産院が見つかりますように!😊