※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キタキツネ
子育て・グッズ

1歳1カ月の娘がいて、言葉をまだ話さないことで心配しています。夫にも圧をかけていますが、言葉を話すだけでなく、ちゃんと認識することも重要です。

こんにちは。
1歳一カ月の娘がいます。
ママ、パパを教えているのですが、未だに発言してくれません(>_<)!
夫は、全然言葉を教えていなくて(ママパパという言葉すら出さないのでイライラします)、1歳半検診で引っかかるのではないか?!と心配です。
夫にはこのままでは1歳半検診で引っかかる!と圧を掛けております。。。(´・_・`)
たとえ言えても、ちゃんと認識していなきゃ…

コメント

くまモン

子どもに言葉を教えるというよりも、常に話しかけてあげていた方が話し出した時に言葉がたくさん出ますよ^_^

話しかける事で言葉に興味を持ちます。ママと話したいな、ママって呼びたいなぁ、って(◍•ᴗ•◍)

おはようって言ったり、その日あった事話したり、天気の事話したり^_^

自然に言葉が出る日まで焦らず待ってあげて下さい^_^

ちなみに1歳半検診では話せなくても犬を犬って分かればクリア出来ますよ(◍•ᴗ•◍)
うちの子どもも人見知りしてガッチガチでしたが、ちゃんと犬はどれ?と聞くと犬を指差すので大丈夫ですねと言われました!

ありママ

ママ、○○するね〜とかパパと○○しようね〜とか普段、口には出さないような何気ない事でもいちいち口に出して子供に向かって言うようにしてり、何か欲しがったりしたら、○○が欲しいの?とかはい、○○ね!って言って渡したりするようにしてたら言葉の出てくるスピードや数が全然違いましたよ^ ^
それが癖になって私の独り言が多くなっちゃいましたが(^^;;笑

言葉が出ないと焦りますよね>_<
しかも検診ドキドキしますよね(;_;)
旦那さんと頑張ってくださいo(^▽^)o

ありママ

個人差がありますし、いっぱい話しかけてあげれば自然と言葉が出てくると思いますよ^ ^
うちも、1番上が言葉の発達が遅くて心配でした>_<
2、3番目は遅れたりありません。
1人目の時は育て方がまだわからず沢山、話しかけてあげないといけないとか知らなくて私がしてあげなかったからだと思っています。
知ってからはなるべく沢山話しかけてあげるようにしていたら言葉が増えるようになりました^ ^

それと何故、旦那さんに圧を?
チョコミントさんはお仕事などされてるのでしょうか??
旦那さんが普段育児なさってるのですか?

キタキツネ

沢山話し掛ける事が重要なのですね!
あまり深く考えず気長に付き合ってみますっ!

キタキツネ

私は専業主婦です(^^)
夫は育児に協力的で面倒を見てくれるのですが、ママパパを教えて居ないというか…呼ばないというか…(´・_・`)
"このままだったら検診引っかかるから教えて!"ということを伝えた所存です(^^;;