※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽここ
ココロ・悩み

妊娠中~産後にかけての言葉が気になり、母に対する気持ちが複雑です。産後のサポートが他の人と違うことで自分を責めています。

産後、実家に帰っておかあさんからあったかい言葉をもらったり、サポートしてもらったり、
子供を産んでからおかあさんのありがたみがわかった、という素敵な話をよくみかけるけど、

そう思えないどころか、妊娠中~産後にかけて言われた言葉がずっとひっかかって、母の事をよく思えない自分がだめなのかな、と感じてしまいます。

妊娠中、性別がわかったとき、伝えたら
「女の子がよかったな…」とか
里帰り中も、
「ま、お母さんは夜中ぐっすり寝たいから夜泣きは手伝えないからね!」などなど…
…普段は気にならない言葉でも、はじめての出産でほんとうにからだもこころも辛かったし、右も左もわからなくて不安だったから、もうすこしだけ、やさしくしてほしかったな。と思う自分はだめなんだろうか……

今だに、ふとしたときもやもやしてしまいます。

コメント

😆スマイル😆

普段の親子の会話なら冗談だと受け取れても、産後だと冗談通じないですよね😱
それどころかイライラになってしまいますよね😭😭😭
産後はガルガル期と言ってホルモンバランスも崩れているせいで何もかも調子が狂います😭
無理なさらないように💦

• ぽここ

ぽここ

ありがとうございます😢
    そうなんです、全て真に受けすぎ、気にしすぎなところもあるかもしれないけど、そういう時期だからこそ母には分かってほしかったと思ってしまいます。。

考えすぎないようにのんびりしてみます🍀

• 7月16日
さち

ホルモンバランスのせいですよ(^ ^)
ガルガルするので、旦那さんやご実家、義実家と合わないと感じることも多いですが、みんな一緒です(^ ^)
悩まなくて大丈夫ですよ(^ ^)
産後1年半まで私も不安定でした(^ ^)
その間に心療内科で薬飲んで寝てましたが、今やっと落ち着き始めましたよ(^ ^)
大丈夫大丈夫(^ ^)

• ぽここ

ぽここ

そうなんですね😢。
    悩まなくて大丈夫、の一言に救われます。
    わたしも今治療と服薬してます。
    いまは落ち着いていられるとのこと、よかったですね😭✨
    暖かいお気持ちをありがとうございます。

• 7月16日
  • さち

さち

時間が解決するので大丈夫ですよ(^ ^)
    あと1年くらいかかってしまうかもしれませんが、必ず大丈夫です(^ ^)
    なので、今はお辛いお気持ちだと思いますが、そこを思い返すと悲しくなってしまうので、そのことを考えないように頭から離したほうがいいです(^ ^)
    そのためにお薬頼ったり、ママリで愚痴ったり、頭だけで考えない方法みつけるのすごくいいですよ(^ ^)
    ちなみに私は旦那に任せて、夜に自分時間見つけて漫画本に没頭しますw
    おススメです(^ ^)

• 7月16日
  • ぽここ

ぽここ

ご自身の経験談を話してくれてありがとうございます。😢
    きっといろんな思いを乗り越えて、今があるんですね。
    やさしいお気持ちに、涙がでてきます。
    マンガいいですね💖💖💖

• 7月16日
はじめてのままり

毎日お疲れさまです♡
それは…かなりショックだと思います😢
ただでさえ不安でストレスだらけで不安定な日々なのに…
ぽここさんは全然ダメなんかじゃないと思います!😣
お母さまも悪気はなかったかもしれませんがもう少し気の利いた言葉をかけてくだったら嬉しかったですね…😅
いつか笑い話にできたらいいですね…🤱

• ぽここ

ぽここ

共感していただきありがとうございます😢。
    そうなんです、母だからこそ、他のひとに言われるよりショックで。
    ほんとに!時間薬で、あのときはこうだったね、って笑いあえたらうれしいです😊

• 7月16日