yumi
2歳半くらいからでした✨
まず、トイレに行く習慣をつけるためにおしっこがでなくても決めた時間にトイレに行くってことをしました!
だんだん、出ないから行かないーと言うようになってきたので出る時は教えてね!って言ってるとちゃんと言えるようになりました☺️

退会ユーザー
1歳から絵本やイメトレだけさせ、実践は2歳4ヵ月で当日から自己申告で完了しました。

ぱん
うちは3歳になる年の夏にしました😊
その前からトイレに誘ったりオマルに座らせたりはしてましたが、1番手っ取り早いのは、もうパンツにしちゃうことです!!
家汚す覚悟は必要ですが😂おむつにおしっこたぷんたぷんでも平気、うんち出てても平気だった娘ですが、日中パンツに変えたら、漏らして泣いてを3日くらい繰り返したら教えてくれるようになって、1週間で完全にパンツで過ごせるようになりました😊

さらん
私も1歳頃からゆるくスタートして、ウンチはうーんときばってる時にトイレに連れて行くようにしたら、すぐにトイレでしてくれるようになりました💩
オシッコが大変で、保育園だとオムツなので、GWの長期連休に家でパンツ生活してオムツ卒業しました✨
コメント