※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yKK✿“
子育て・グッズ

保育園について質問です。3歳~4歳で入れる予定。市役所で相談するタイミングは?保育園の優先度や扶養内での仕事について不安。どんな感じか教えてください。

娘の保育園について質問です。
現在7ヶ月
まだまだ先の話で3歳~4歳で入れようと思っているのですが、
どのくらいから市役所などでお話を聞いた方がいいのでしょう?
一人目の子供で何もかも分かってません。
保育園には優先度など色々あると聞いてますが、
私の場合仕事は子供を入れてから扶養内でと考えてますが、
優先度めちゃくちゃ低いだろうという事も分かってます。
ざっくりでいいのでどんな感じか教えて欲しいです。

コメント

mama

ざっくりなら…新年度の4月入園は昨年の秋に募集開始されます!
なので、それまでには入園したい園を決めておく必要があります。
また大体秋前には各園入園説明会なども開催されてます😊
園解放や運動会の参加などで園の雰囲気を体験したいならその時期を調べておかないといけないので、大体一年前には何かしら動き出した方が色々検討する時間や選択肢があると思います🙌

• yKK✿“

yKK✿“

募集時期や説明会などもあるんですね!
    それなら少し早めに近場の保育園色々調べた方が良さそうですね☺️
    ありがとうございます!

• 7月16日
☆まめお☆

市役所で話を聞くのは、いつでも大丈夫ですよ😊
入園希望の前年の夏くらいがちょうど良いかもしれません!

例えば満3歳の4月からとお考えなら幼稚園も選択肢に入ってきます。
幼稚園で延長保育を利用するなら園に直接申し込みなので簡単です。
どうしても保育園ということなら3歳からだと厳しいです。(地域性があります)
0~1歳で入っている園児がそのまま上がって来るので、なかなか難しいです。

• yKK✿“

yKK✿“

幼稚園は3歳からなんですね!
    私自身も幼稚園で育ってるので選択又に入れてはいます。
    なんとなーくですが、保育園と幼稚園の違いは分かってるつもりだったんですが、確かにそのまま上がってる子達ばかりで人数も限りありますもんね🤔

• 7月16日