保育園を転園するべきか悩んでいます。連絡帳の対応や子供の体調について保育士からの指摘が気になり、どうすべきか迷っています。
こんな理由で保育園を転園なんてしない方が良いのでしょうか?
①連絡帳の記入がない (こちらが質問形式で書いても白紙)
書いてあっても、忘れ物があった・37度あった、等業務連絡のみで冷たい感じ
②37度あったり咳をしていたりすると、お迎えの時に休んで欲しい旨を長々と言われる (1人の保育士さんが特にクドクド言うタイプで苦手です。ほぼ毎日言われるのでお迎えの時間が憂鬱)
親が嫌なだけなので我慢すべきでしょうか?
連絡帳の件は直接言おうと思ってましたが、②のことでキツイ言い方をされて伝える気が失せてしまいました。
子どもは毎日楽しく行っています…。
皆さんならどうしますか?
- とうふ
コメント
🧸 (26)
転園できる園があるなら転園するかもしれないです!
うちの市は引越しを伴わない自己都合の転園の場合5点マイナスがつくので、激戦区なので確実に入れないです。
あと、②はコロナ~ですか?
さくら
私なら園長に言ってみます。それでもまったく変わる様子がないなら転園しますね😂
他の保育園の枠が空いているならですが。
保育園で看護師してたことありますが、保護者に対して職員は陰で言いたい放題なので
裏を知った今は、なんか言われてるだろうな〜と保育士に会うのが少し憂鬱です。
-
とうふ
それが、その嫌な先生が多分園長なんです😭😭
私も絶対裏で言われてると思います!
私立で先生の入れ替えも無いのでボスみたいな先生もいます💦その点、公立の方が先生の異動がある分サッパリしてるんですかね…?🤔- 7月16日
ささまる
転園できるならしちゃいます!
保育園って子供もそうですが、親も安心して預けられないと意味がないかな?と思ってます🤔
①私は先生との連絡帳のやりとりを楽しみにしているタイプなのと人見知りな娘の様子を知りたいので、園での様子がないのはちょっと寂しく思います😧💦
②娘の通う保育園では37.5以上はお休み。熱が下がってから24時間経過していないと預かってもらえません。以前、夏風邪をひいた時に鼻水だけが残り担任の先生に休んだ方がいいのか相談しましたが「鼻水だけで、ごはんもよく食べてるしお昼寝もしてるので預かりますよ~」と言って貰えました🙌
今はコロナもあって預かり基準が厳しくなっているとは思いますが、それならはっきりとお休みのさせてほしいと伝えてほしいですね🤔
あと、長々というほどのことか?預けられないと断ったのにもかかわらず預けに来ている訳でもないのに…という印象です😧💦
-
とうふ
背中押してもらえた気がします😭親のエゴかなと思ったので…
連絡帳楽しみですよね!私も入園前は期待してました💦悲しいです…
うちの園も37.5度以上はお休みです!家では36.5度くらいなのにいつも園で37度くらいにあがるので、毎日クドクド言われます😓
私自身受け流せないタイプなので、お迎えの時間が憂鬱です💦- 7月16日
-
ささまる
全然エゴじゃないですよ!
もしもですが、何か起きたときに「やっぱりこの保育園だから…」と不信感持ってしまいませんか?
別に保育士さんに親のフォローもしてくれ!という意味ではなく、親も安心できる環境に整えてほしいなというのが本音です🙌
それなら、グチグチ言われたくないですよね😭憂鬱になるお気持ちも分かります😧💦- 7月16日
-
とうふ
安心して預けられる環境、大事ですよね😭現状子どもが一日何してるのか全く分からないので…
ありがとうございます!転園に対して前向きになってきました☺️- 7月16日
こた
②のボーダーラインは37.5度じゃないんですかね?
コロナの事があるから?
①は先生か園長先生に直接言っていいと思います。
いや、言いましょう!!!!!
転園はやるだけやって、それでも変わらないなら考える。でいいと思います。
-
とうふ
うちも基準は37.5度です!
息子は園では体温が上がってしまい37.0度くらい出ることがよくあるので毎回しつこく言われます💦家で測ると36.5とかなんですが😓
それが…その嫌な先生が園長っぽいんです😭😭
園での息子の様子も話してくれるなら良いんですが、そういうの一切なしで口を開けば「熱があった」「忘れ物があった」なので、疲れてしまいました…
背中押してくださってありがとうございます😊やるだけやってみます!!- 7月16日
アサナゴ
分かります。
私転園悩んでいます。
私の場合は園長が嫌だ!という理由ですが。。
高圧的な態度で色々言われ、担任に相談してもすぐ園長。
今朝園長に呼び出されて、
意識が低い
だと一方的言われました。
上の子はもう3年通ってて園長以外では私も不安ないので悩んでますが、他のママが
園長が園児に
お前らー黙れーと罵声を浴びさせてたよ
と、
ワンマンで他の先生も何も言わないし※おかしいと思っていないのかも知れませんが。
何でも園長が園長がなのでウンザリしてます。神のように崇められいるような。ブラック企業のような、、、。
と自分の話ですみません。
私は2人同時入園は現在無理なので、諦めましたが可能なら転園してもいいと思います!
先生との関係性も立派な理由だし、子供は順応性が高いので新しいところでもきっと大丈夫!
-
とうふ
その園長ひどいですね!!
私でも転園を考えてしまいます…
うちの園はそんなに分かりやすく酷くないのに転園を選んで良いのか?と悩みます😰子どもも楽しそうですし…
でも子どもは順応性が高いですもんね!その言葉に背中押されます😭
アサナゴさんも状況が改善すると良いですね😢- 7月17日
とうふ
うちの市は認可保育園間の転園なら+1点付きます!自治体によって全然違いますね💦
その先生の言い方ではコロナを心配してる感じでも無さそうです😓コロナの影響ならこちらも気にしないんですけどね💦
🧸 (26)
転園でプラス点は初めて聞きました😅珍しいですね!!
そうなんですね。
保育園には厚労省から登園を控えてもらう基準というものが配布されてると思います。その中に咳は入ってます。
あと、今は先生がコロナをと言うよりも保護者がかなり敏感で…登降園時に咳してたりすると「え!来てるんですか?」みたいな保護者もいて、、トラブルを防ぐためにも言ってるかもしれないです💦💦
とうふ
そういう理由なら良いんですが…😢
言い方も嫌味な感じなので、どういうつもりで言ってるのか判断つきません💦