離婚後の生活について相談させてください。長くなります。元旦那との子…
離婚後の生活について相談させてください。
長くなります。
元旦那との子供が2人います。離婚から3年経ってます。
親権は揉めてしまい決着がつかず元旦那に長男、私に長女となってます。離婚理由や親権の協議内容は長くなるため割愛させてください。
長男との接し方、実母との接し方に悩んでます。
実母は自分の思い通りにならないと機嫌が悪くなり、気分屋なところもあり、あまり仲が良くありません。しかし、長男が産まれてから、男の子が欲しかった母は私の息子を溺愛してました。一方、3歳差で生まれた長女に対しては、赤ちゃんの頃から生意気と言われ可愛がってもらえませんでした。
離婚後、親権は別々だったものの、養育は一緒にした方が兄妹関係的に良いと思い、元旦那了承の元、私が長男も長女も養育をする予定でした。離婚後は、私が実母とは仲が良くなかったということと、長女を可愛がって貰えないという理由で、実家の世話にならず、学区が変わらないよう元々住んでいた家と実家の近くで私とこどもの3人で生活をしてました。
しかし離婚後1ヶ月、長男の面倒を見たいという実母が学童から帰ってきていた長男に声をかけ実家に連れていってしまいました。その後、「○○(長男)君がママのおうちよりパパのおうちがいいと言っているから、うちで預かるね」と一方的に連絡がありました。その後、元旦那から連絡があり「長男の養育はやっぱり俺がする」ということで、私の家にあった長男のものを元旦那の家に持っていくことになりました。元旦那にも元々の話と違うと反論しましたが、聞き入れて貰えませんでした。これが3年前の話です。
私は私で、長女の親権を持っていたため、認可保育園や夜間保育を使いながらも、育児をしてきました。
しかし、元々の家の近所ということもあり、元旦那はわざわざ休日に私の家の前を通って様子を見に来たり、「長女預かりに行こうか?」などの連絡をよこしたりしてきて、常に近くにいるような感じが気持ち悪くすごいストレスな日々でした。長女が元旦那と面会する日は、「いつも、どんな人とママは遊んでいるの?」詮索をしてきたり。会社も同じったため、プライベートのことは上司にも共有しなければいけないという元旦那の独特な考えから、「元旦那さんが2人の親権を持ったんでしょ?」「元旦那さんはシングルファザーで2人も面倒見て大変らしいね」などと嘘の噂を流されたり。。。とにかく、プライベートも職場もストレスでした。
ただ、私も恵まれておりその間に今の人とお付き合いし、離婚から2年後の昨年、再婚することが出来ました。今の人は私のストレスも知っていたため、とりあえず引越しをしようということになり、住まいだけでも元旦那から離れるため知人もいない場所に引っ越すことが出来ました。
元旦那は、父親として長女に会う権利があるなどと言い勝手に家に来たりする可能性もあるため新居の場所は伝えてません。再婚の話も、また会社でよく分からない噂を流される可能性があるため話していません。
今の生活は色々ありましたがとても幸せです。
長女も今の主人をパパと呼ぶようになり、ママよりパパ!というほど、パパっ子になりました。
ただ、気になるのは長男です。
引っ越してから距離が離れてしまっているため、長男にあまり会えていません。元旦那は、勝手に引っ越したのはそっち(私)なんだから、会いに来いという考えです。2ヶ月に1回のペースで会いに行っていたのですが、もう長いこと会えてません。
さらに元旦那は親権を主張したのに、仕事人間のため面倒を見れず、結局は平日の朝と夜は私の実家に長男を預けてます。寝る時だけ連れて帰っているようです。食事も平日の夜は実母が、元旦那と長男の食事を用意しているようで、勉強も実母が見ているようです。緊急事態宣言時もテレワークすることを拒否し、3月~5月の毎日、私の実家に預けていたようです。(これは私の妹からも連絡がきて、毎日都内に通勤してる元旦那から実母へ感染するリスクもあったため、テレワークに切り替えるように伝えました。実母にもいい加減拒否するように伝えましたがか、大変じゃないから大丈夫と言われてしまいました。)
元々長男の親権を私にすれば、食事も用意してあげられるし、少なくとも朝と夜は一緒にいてあげたり、普通の育児をしてあげられるのですが、実母も元旦那も絶対認めないと思います。実母は長男大好きなため、多少疲れていても今の生活を続けたいようです。
しかし、私の妹からも最近、もういい加減、元旦那は私の実家と距離を置くべきと言ってます。私も詳しく知らなかったのですが、毎日の食事代も勉強にかかるようなお金、たまに行く外食など、元旦那は一切お金を払っていないようで、そこに妹は不満があるようです。
私は、再婚のことを話していないので、今後、遊びに行くにも長男を今の主人に会わせることができません。なので一緒に旅行に行ったりもできません。。。(たぶん話したところで会わせることは拒否されます。)
実母にも元旦那に情報が流れるのが嫌だったため、何も話していなかったのですが、まずは今年末に再婚の話をしようと思ってます。何を言われるか分かりませんが今の主人も紹介するつもりです。
話が支離滅裂ですみません。
長男が幸せであるならいいのですが、幸せであるように感じられません。。日中は父親と一緒にいることが出来ず、休日は基本自宅か近所の公園で遊びに連れて行って貰えてないようです。(たまにの遠出は実母が連れ出してるようです。)
長男に関わろうとすると元旦那がこっちに干渉してくる、実母は長男を溺愛しているため、長男から離れたくない。長女は実母に好かれていない、私も実母と仲が良くない。。。わがままですが、私も新しい今の生活を壊すようなことはしたくないです。
長男のために、私は何をすべきでしょうか。。。
- 旅行
- 旦那
- 食事
- 赤ちゃん
- 育児
- 男の子
- 学童
- 生活
- 勉強
- 3歳
- 夫
- パパ
- 遊び
- お金
- 息子
- 父親
- 上司
- 会社
- 拒否
- 職場
- 認可保育園
- 公園
- 外食
- 実母
- 離婚理由
- 再婚
- 引っ越し
- 親権
- 主人
- 面会
- 夜間保育
- maiyu(4歳3ヶ月)
コメント
あーちゃん
長男の為に何をすべきかというより、その息子さんが何を望んでいらっしゃるかが1番大切ではないのでしょうか?
祖母、ご両親、どちらにも気を遣いながら本心を言えずに居たとしたらとにかく可哀想で仕方がありません。
息子さんが望むことを1度みんなで揃って聞いてあげてから、行動した方が良いかと思います。
今のご主人だって、息子さんからしたら他人です。
実父と継父は違います。
いきなり環境を変えるのは心の整理もつかないでしょう。
みなさん個々が『こうしたい!』という事よりも、まずは息子さんの意思を尊重してあげて下さい。
他人のご家族の事で口出しなんて、申し訳ございません。
退会ユーザー
私も上の方と同じように、大人それぞれが主張をしていてお子さんの本心がわからないですよね、
私も一度お子さんの意見や主張を元旦那さん、お母様、maiyuさんで聞いてあげるべきだと思います。
でも、お母様は旦那さんの肩を持つ感じなんですね、、
それに、旦那さんも自分で育てているわけではない…
たしかにそれはmaiyuさんからしたら私が育ててあげたいと思う気持ちとてもよくわかります。
陰ながら応援しております。
お母様との確執もあると思いますが頑張ってください
-
maiyu
コメントありがとうございます。
息子の本心、、、確かに親の予想だけで振り回してしまってる所はあります。今度会った時に息子に本心を聞いてみようと思います。
実母はよくわからない所があり、、、それだけ上手く使われてるのに元旦那のことを妹の義母に婿と呼び話をしているらしいです。(婿でもないし、既に離婚してるので孫の父親なだけです。。。)妹からしても訳の分からない状態らしく、義母からも変と言われているため距離を置いて欲しいようです。
実母の想いは分かりませんが、息子の気持ちだけはちゃんと確認して出来ることをしてあげたいです!- 7月16日
-
退会ユーザー
妹さんもとんだ迷惑ですね💦
かなり変だと思います。。
親権取られた(と言い方でいいのかわかりませんが🙇♀️)孫の面倒を見てるって、、
別れた嫁の親に面倒を見てもらってる元旦那も相当ですが💦
頑張ってください!!- 7月16日
maiyu
コメントありがとうございます。その通りですね、息子がどうしたいかですよね。。
以前、遊んだ時に「毎日楽しい?嫌なことない?」と聞いたのですが、「大丈夫」と言われてました。しつこく聞くのも良くないかなぁと、本音なのかも分からずあまり深く聞かなかったのですが、もう一度今度息子に会った時に聞いてみたいと思います!