保育園での保湿剤について、保育園での保湿剤使用について悩んでいます。保育園での保湿剤の使用基準や、保育士さんの負担について知りたいです。
保育園での保湿剤について。
乳児湿疹のころからずっと朝晩、あとは汗かいて体拭きした後とかに保湿剤を塗ってます。
赤いプツプツが出たらステロイドを…と繰り返してます。
アトピーとは言われてなく、肌が強くはないね。と言われてる位です。
この時期あせもができやすいですよね💦
今保育園に通っていて、保育園でプールや汗をかいたらシャワーをしてもらえるのですが、乾燥で肌がカサカサになってきてて…
病院の先生には「私が書くだけで塗ってもらえるなら一筆書きましょうか?」と優しいお言葉をいただけたんですが、アトピーとかじゃないのに塗ってもらっていいのかなぁ?と思いまして…
塗ってもらってる方はどれくらいの症状から塗ってもらってますか?
ちなみに1クラス15人、異年齢保育園なので自分で塗れないような年齢の子は片手でおさまります。
人数だけで考えると塗ってもらえるかな?とも思うんですが、保育士さんは常にやることいっぱいですもんね。
- hana(5歳11ヶ月)
コメント
あっさ
うちの子も小さい頃から肌が弱く
よく塗り薬を保育園で塗って貰ってました!
通っている保育園が親切で
保育園の方から保湿剤とかあれば
塗りますよと言ってもらえるので
遠慮せずお願いしてます!
ひどくなってくるとお子さんも
可哀想だと思うのでお願いしてみても
いいと思いますよ\( ・ω・ )/
🧸 (26)
保育士です。
お薬自体の預かりが基本無理な保育園もあります…。うちの園は基本的には無理です。
うちの子はアトピーで全員で16人の小規模園だったので対応して貰えましたが、1クラス15人だと施設型だと思うので、無理かもしれないですね😣💦
-
hana
ありがとうございます。
先生からのお薬依頼書を提出してもらえれば。とのことだったので、今のカサカサの様子を見てお願いしてみようと思います。
このまま悪くならないのが一番ですね^_^- 7月16日
-
くー
横から失礼いたします。基本無理な園の場合、肌が弱い子はどうされてましたか?😭
- 7月8日
hana
ありがとうございます。
保育園から言ってもらえるなんて素敵な園ですね^_^
梅雨明けしたら更に暑くなるし、外遊びも増えますもんね。
前向きに考えてみようと思います。
ありがとうございました☆