妊娠中の不安を乗り越えるための気持ちの切り替え方について、流産経験者の方のアドバイスを求めています。
現在6週2日で第3子妊娠中です。
私は第2子を授かる前に流産を経験しています。
とても辛い思いをしてたくさん泣きましたが流産から約1年後無事長男が産まれてきてくれました。
今回第3子を妊娠していることが分かり嬉しさ反面流産の時の辛い記憶が蘇り不安が強く辛いです。
流産してしまったことは誰のせいでもないし、もしあの時の子が産まれてきてくれてたら長男には出会えてなかったので、あの時産まれてこれなかった子を大切に思いながらも乗り越えているつもりだったのですが…
長男を妊娠中も不安でいっぱいで苦しかったのですが、
仕事が忙しく不安な気持ちに蓋をしてましたが
今回は新型コロナウイルスの影響もあり考える時間がたくさんあるので更に不安で胸が苦しいです。
こんなの赤ちゃんの為にも良くないですよね。
流産経験者の方にお聞きしたいのですが、
妊娠初期の不安な時期をどう気持ちを切り替えていますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
2年前ほどに初期流産でした。
現在妊娠初期です!今のところ順調ですが不安もありますがあんまり流産のことは考えないようにしていますが、こないだたまたま乗ったタクシーの運ちゃんに言われて響いたのが、赤ちゃんはお腹にいる時からどんなに小さくてもままとぱぱの会話を聞いてるし、ままがよくないこと考えると赤ちゃんにも影響するから、あんまり考えないようにね〜
コロナでいまはとても大変だと思うけど気を確かに元気な子産めるといいねって言われました😊
確かに私が不安がっていては赤ちゃんにも響いちゃうなって思ってハッとしました😭
だから今はこの子が元気に育って産まれてきてくれることだけを楽しみに考えるようにしています☺️
ママリさんも不安でいっぱいだと思いますが、流産した子の分まで赤ちゃんはきっと元気に丈夫に育ってくれてると思って過ごしてみてはどうでしょう🥺

ママリ
同じです。第二子の前の子を流産しました。
現在妊娠7週目で、まだ心拍が確認できていないのでとっても不安です。
ママリに不安な気持ちをつぶやいたら、赤ちゃんの生命力を信じるしかないとのコメントにハッとさせられました。不安でネガティブな事も考えてしまうけど、信じて待つしかないです!!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
上の子たちの月齢も近く同じ経験をされていて週数も近く勝手ながら親近感がわきました。
そうですよね。
赤ちゃんを不安にさせないよう、私も赤ちゃんの生命力を信じようと思います!
お互い元気な赤ちゃんが産まれてきますように。- 7月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私もそのお話を聞きハッとしました😢
そうですよね!
赤ちゃんを不安にさせたくないので、私も大切な子供たちの成長やお腹の子に会えるのを楽しみに過ごそうと前向きな気持ちになれました!!
お互い元気な赤ちゃんが産まれてきますように!