最近思う事があります!男性だから、女性だから、○○歳だから、、などなど…
最近思う事があります!
男性だから、女性だから、○○歳だから、、などなどの
こうあるべき、普通はこうだよ、など偏見?差別が気になります。
男性だから仕事頑張って家族養う、
育児のことはわからないの当たり前、
母親だから産休育休とって育児家事はやって当然、
○○歳なのにこの洋服着るのありえない、
社会人ならメイクはマナー?、
その年齢でそれやるのはおかしい、、etc
もちろん倫理観やモラルに反した事は除いて、
些細な事だし昔はそう思ってたこともあります。
が、考えが凝り固まっているような、
なぜそう思うのか理由が曖昧だったり思考が停止しているなと感じるようになってきました。
今まではそれが常識になってる世の中だからしょうがないか、と思ってましたが。。
もっと多様性というか、おかしい事はおかしいと言える世の中であってほしいですし、
異なる意見の人を排除したり傷つけることない社会になってほしいなと思いました。
- ままり(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ふ9🍵
人間は本来群れで生活する生き物なので本能的に分類したり排除したりしたくなるそうです。
また本来動物的機能として男性と女性は異なるので、全てが同じように出来るわけではないという意味で、役割分担がある程度あるのはそんなにおかしいことではないかなと思っています(もちろんそれを押し付けるのはいけませんけどね)
それを踏まえて差別や偏見はきっとなくならないと思いますが、少なくとも自分は出来るだけそういう意見もあるねという風に窓口を広くしておくことは意識しています。
ままり
動物的機能ですか、、まぁ男女では生物違いますもんね。
それこそしょうがないとは思いますが、そうなるとLGBTQの方たちはそれに該当しないですよね。。
世の中には色んな考えがある人がいますからね。。完全に差別はなくならないとは思いますが、
理性ある人間であり、差別する事に何の意味があるのか考えさせる世の中になってほしいと思います、、