※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
産婦人科・小児科

9ヶ月男児の乾いた咳が気になります。病院では咳が出ず、軽い感じの咳が続きます。熱もなく元気で食欲もあります。同じ経験の方いますか?

ケホケホと乾いた咳が気になります。

9ヶ月男児です。

時々、連続してケホケホとかケヘッケヘッという咳払いをします。軽い感じの咳です。

ゲホゲホ、ゴンゴンという風邪の苦しくむせているような咳ではなく、お口で遊んでる?癖?と思えるようなものを連続してします。

お医者さんにも行きましたが、病院では咳は全く出ず。喉の様子は暴れてしまって見てもらうことはできませんでした。

家で遊んでいるときに時々やる程度なので、リラックスしているときに喉で遊んでいるのかな?と思うのですが、、、

熱もなく機嫌も悪くなく食欲もあります。

同じような方いませんか?

コメント

うちも下がありましたよ!
8~9ヶ月から1歳くらいまで、今は1歳2ヶ月ですがそう言えば最近ないです🤔
そろそろ病院行こうかなと思ってたら熱出したりしちゃって、でもその時が1ヶ月も続いたのでアレルギーやら何かと検査してます!
でもアレルギーもなく原因不明…という事は咳も癖になってたりしたのかな?とも思ってます😅

• ままりぃ

ままりぃ

そうなんですね!
    乾いた咳、アレルギーとかあるのか心配になるし、ホコリ?(あまり頻繁にお掃除しませんので反省しておりますが)など原因は分からないですよね。

ちょっと体が強くなってきたら、自然におさまるのを待とうか酷くなったらまた受診をと思います、、、
    回答ありがとうございました!

• 7月16日

退会ユーザー

そうですね…
    私自身ハウスダストあるのでもしかして…とは思ったんですが、うちの子はハウスダストとかアレルギーないみたいです😅
    そうですね、続くならアレルギー検査を受けてもいいかもです!

• 7月16日
はじめてのママリ

こんにちは、うちの子もケヘケヘとよくやります。苦しいわけではなく遊んでる感じのようですね!
1、2ヶ月前からやります!

• ままりぃ

ままりぃ

コメントありがとうございます。お返事遅くなりごめんなさい!

ケヘケヘ、まだやってますが、今ストローのお茶をよく勢いつけすぎて飲んでむせて、その延長で咳をしている感じになってます(汗)

乾いていて熱もなく機嫌も良ければまぁいいか!と思って放置してます(笑)

• 8月13日
ママリ

過去の質問にすみません🙇🏼‍♀️
10ヶ月になった娘も、1ヶ月ほど空咳が続いています。あくびをした後やつかまり立ちをしている時など、主に自宅にいる日中によくするのですが、ままりぃさんのお子様はその後咳は治りましたか?

• ままりぃ

ままりぃ

記憶が曖昧な部分があって申し訳ありません。
    相談を連投してないところを見ると、その後治まったように思います。

9ヶ月の息子は、今思い返すとヨダレがすごく多くて、嚥下練習の一貫だったのかな?という印象です。離乳食も後期になり、口の中のカスでむせるとか(笑)

参考になればと思います!

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🙇🏼‍♀️
    娘もそういえば、ほとんどなかったよだれが増えました😳😳慣れてきて嚥下が上手に出来るようになってくれれば良いのですが…😖

• 8月26日