※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろうちゃん
子育て・グッズ

アトピーの治療で脱ステロイドや脱保湿された方の経過を教えてください。5か月の女の子が乾燥や痛みで辛そうです。

5か月の女の子を育てています。先週、皮膚科でアトピーと診断され、脱ステロイド、脱保湿、ボディーソープは使わないよう指示ありました。乾燥がひどく、掻いてしまい、皮膚が剥がれ、ジュクジュクして、とても痛そうで見るのが辛いです。
アトピーの方で脱ステロイド、脱保湿された方、治療の経過を教えて下さい。

コメント

小児科受診されたことはありますか?
うちの娘もアトピーで小児科と皮膚科両方受診して真逆の見解でびっくりしました。
状態的にひどそうなので、ステロイド辞める前にステロイドでしっかり治してそこから徐々に軽く回数減らして保湿に移行する方法がうちの子には合ってました。
かかりつけの医師は保湿命と言い切るほどです。
ステロイド正しく使えばすごくいいお薬だと私は思います。
いきなり辞めるから副作用が強く出るんです…

あと、ボディソープより無添加の石鹸で洗った方がいいと思います。昼間をかいたら、お湯で流してあげて肌を清潔にする。
その都度お薬と保湿。
夜は綺麗に石鹸で洗う。
という感じで綺麗に治りましたよ。
アレルギー科のある小児科で診てもらうのも手かもしれませんね。
症状見てないだけに想像でしか言えませんが参考になればと思います。
早く治るといいですね☆

mama.st

うちの子はアトピーの診断は受けていませんが、アトピーに近い状態の皮膚だという事で、ステロイド入りの保湿剤を使っています!状態が落ち着いたので、今はステロイド無しの保湿剤に変わりました。
上の方も仰っているように、病院によって全然違う治療をしているので、よそへ行ってみてはどうですか?
お子さんも辛い状態のようなので、早目に対処してあげてください(>_<)

luv901

私自身がアトピーでした。
子供も肌荒れで週一で病院に通っています。

ステロイドはぱったり辞めると一気に酷くなります。
お医者さんの指示の元で徐々にステロイド塗る回数を減らして行くのが一番だと思います。
うちの子は肌は真っ赤、水分が抜けきった感じのガサガサで粉を噴き保湿(ヒルドイド)を塗っても伸びない状態でした。

ヒルドイドを処方してくれた先生が転勤になり新しい先生が"ヒルドイドにも少量でも化学物質が入ってるからこのまま塗り続けると本当に敏感肌になる"と言われ試行錯誤しながらうちの子に合う薬を見つけて下さいました❗
結果プロペト(ワセリン)とリドメックス(ステロイド)でだいぶ軌道に乗り始めいい感じの肌質になってきてます❗❗
先生には"こまめに保湿をして肌にバリアを作る事が大事"と言われステロイドを塗る回数は1日のうち決めて保湿はそれ以外にもこまめに塗っていました✨
今はステロイド1回です❗
脱ステロイドまでにはまだ時間はかかりそうですが確実に良くなってるのが目に見えてるのでこれからも続けます☺

病院ごとでも言う事違うやろうし、先生によっても違うと思います💦
ごろうちゃんさんが納得できるやり方でお子さんの状態が少しずつでも良くなる方法を提案してくれる先生に出会える事を祈ってます❗❗

長々と失礼しました。

みーすけ。

自分がアトピーだったのでステロイドなしの生活は考えられません…一度セカンドオピニオンで違う病院行ってみてはどうですか?

♡あやまま♡

うちは娘が2人共アトピーです。
私も小児アトピーでした。そして旦那がいまだに酷いアトピーです💦

私は本当、アトピーだったの??くらい跡にもなっていませんし小学生前にはほとんど落ち着いていました。
その時に通っていた皮膚科に娘たちも通わせていました!先生も同じです。

まずステロイドの割と強いので一気にアトピーを綺麗にして、だんだん塗る回数減らしてあとは保湿でアトピーが出ないようにしていくというやり方でした!
その先生いわく、うちの旦那のアトピーがいまだに治らないのは小さいうちに酷くならないようにしなかったせいじゃないかな?と。

義両親にきいたら、皮膚科に連れて行くのが面倒だったみたいで薬なんて塗った事もないらしいです。
旦那も小さい頃にちゃんと治してあげていれば今あんなに夜中にかきむしったりしなくて済んだかもしれない、、、と思うと少し可哀想です😢

なので一度病院を変えてみた方がいいかと思います。女の子だし将来の事を考えると跡が残ったりするのも可哀想ですよね。

アトピーで不快感があると赤ちゃんもゆっくり眠れないしぐずっちゃったりママも大変ですよね。頑張ってください😣!