※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももた
子育て・グッズ

腰や股関節、お尻の筋が痛くてトコちゃんベルトをつけているが、お腹が張る。つけたままで治るが、これはやめた方がいいでしょうか?

最近腰が痛くて、股関節もガクガクするし、お尻の筋もつっちゃうので、トコちゃんベルトをつけてます。
でも、トコちゃんベルトつけるとき必ずお腹が張ってしまいます。
トコちゃんベルトしたままでもしばらくすれば治るのですが、これはつけない方がいいですかね?

コメント

トコちゃんベルトの位置高すぎないですか?
2人目から妊娠中ずっと着けてますがそんな事はなかったです。

• ももた

ももた

高すぎることはないと思います。
    助産師さんに着け方指導してもらったので…

• 6月28日

退会ユーザー

そうなんですね☆
    骨盤が正常な位置に来ることで一時的に張ってるのかなと思いました。
    予想なのでなんとも言えませんが…
    私はトコちゃんベルト着けるとかなりお腹が前に出ます。

• 6月28日
  • ももた

ももた

それも考えられますね。
    骨盤締めることで、子宮が持ち上がるんですかね。

• 6月28日

退会ユーザー

何回もごめんなさい。
    私も最近知ったんですけどきつく締めればいいもんでもないようです。
    骨盤高位で付けて恥骨下に軽く手首まで手が入るキツさがベストみたいですね。
    ガッチリ着く方が安心で私は最近までキツく締めすぎてました…笑

• 6月28日
  • ももた

ももた

それも知ってますよ^^;
    毎回寝転んで確認してます。

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠中トコちゃんベルト付けてたのですが、なんだか気持ち悪くなってしまうような感じがして

直接ベルトと関係があるかは分からないのですが気持ち的に嫌な気分がして、旦那にも付けるのやめたら?と言われて

付けなくなってしまいました💦

• ももた

ももた

トコちゃんベルトも人によって合う合わないがあるんですかね。

• 6月28日
MANAちゃん

付け方の指導をしてもらっているのであれば大丈夫かと思いますが、
私もたまにお腹が張ったり、気持ち悪い?様な感じになる時もありますよ(^^;

そんな時は少しベルトを緩めてみたりして調節しています!外すよりはつけてた方が腰痛や張りが楽な気がするので(^^)

これからさらにマイナートラブルが起こると思いますので無理なさらずに休んで下さいね!

• ももた

ももた

確かにつけてた方が断然腰痛は楽です。
    張ったら治るまで横になってようと思います。

• 6月28日