※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなる
雑談・つぶやき

みなさんのまわりの迷信❔ってなんですか?①足の裏が痒くなったら、お金が…

みなさんのまわりの迷信❔ってなんですか?
①足の裏が痒くなったら、お金がまいこんでくる
②風邪をひいて熱がでたら長ネギを首にまくと熱がさがる
③糸がからまったら「糸屑ばぁーさん 糸屑ばぁーさん🎵」と歌いながらなおすとからまりがとれる
④カエルにオシッコをかけると大事なところが腫れる
私は、関東甲信越地方に住んでいますが地方によって、いろいろあるのではないかとおもい質問してみました😃
ベビーが産まれ、ものごころがついだら色々な地方の迷信❔を教えてあげたいです😃

コメント

はるまんま

うちの家だけかもですけど、夜に爪を切ってはいけないみたいで、どうしても切らなきゃいけない時は
"夜切る爪は鷹の爪〜"
って言いながらアピールしつつ切る、、

謎すぎます、、笑

• かなる

かなる

たしかに夜の爪切りは親が早死にしてしまうからダメだとききます。
    夜切る爪は鷹の爪~♪
    は、初耳です(笑)

• 6月28日
  • はるまんま

はるまんま

ちゃんと理由があったんですね〜(*´艸`)
    知らずにちっちゃい頃やってました 笑

• 6月28日
Ri@Ri@

夜に口笛を吹くと蛇が出る(泥棒がくる)ってのはポピュラー過ぎですねΣ(。>艸<。)

我が家は夜詰め切ると親の死に目に会えないって聞きました♪

軒下に居る蛇には家神だからイタズラしちゃダメ。
上の歯は縁の下に、下の歯は屋根の上に投げろ。まっすぐ綺麗な歯が生えてくるから♪

振り始めたばかりの雨の匂いを子供嗅がせちゃダメ。お腹風邪をひくから。

山梨です!

• かなる

かなる

私も山梨ですけど、夜の爪切りと歯のこと以外ははじめてききました~😃

• 6月28日
  • Ri@Ri@

Ri@Ri@

あらま😍同郷でしたね😄
    夜に口笛吹くといつも凄く怒られした(´;ω;`)
    蛇はアオダイショウとか出るくらい田舎でして(´・∀・`)たぬきやウリボー、シカも出ます😅

あとおばあちゃんからいろいろ言われたけど、うろ覚えでなかなか出てこないです(*´•ω•`*)…

• 6月28日
  • かなる

かなる

私もまだなにかあったような気もしますが、おもいだせません💦

• 6月28日