コメント

Cocoa
今赤ちゃんは何週でしょうか?
出産一時金は健康保険証で手続きし、病院から貰う書類で申請します!
多分16週くらいで病院からその話が出て手続きを行うかと思います!

よし
直接支払い制度でしょうか?私の場合は出産する病院から書類を貰って提出しました。
検診で行った際に一度病院で問い合わせて見た方が良いかと思います。
-
ぺん
病院から貰えるんですね!
次の検診で詳しくきいてみます!- 7月16日

はじめてのママリ🔰
私は産む病院でもらいました☺️
この病院で産みます!って言ったら入院手続きの紙と一緒に書きました!
-
ぺん
里帰り出産はせず今の病院で産むとは伝えてあるので時期が来たら貰えるんですね😅
なんの話も今は出てなくて……- 7月16日

ママリ🔰
直接支払い制度が使える場合は病院で書類が渡されます。
私のところは35wにもらいます。
前の病院は32w頃でした。
直接支払い制度がないところは産後に書類がもらえるのでそれを書いて保険証の窓口に提出すると振り込まれます💡
-
ぺん
まだ27w5dだから話されないのかな😅
もうちょいしたらそうゆう詳しい制度の話してもらえると信じておきますw- 7月16日

はじめてのママリ
出産一時金はいろんな受取方法があります🙂
保険証は国保ですか?社保ですか?
あと病院で直接支払い制度があれば、一時金の分を差し引いて終わりの場合もありますので、そこを初めに調べた方がいいかもです!
-
ぺん
国保です!
ちょっと次の検診で色々分からない事きいてみます!
出産にこんなお金かかるとは知らなかったので一時金あるとだいぶ助かりますし😂- 7月16日

Mio
私のところは36週に産院から紙出されてその日に書いて出しましたよ!
-
ぺん
そうなんですね!
まだ27w5dなんでこれからなんですね🙄
色々分からない事ばかりで😂- 7月16日
ぺん
今27w5dです!
なんの話もでずここまで来たのでどうしたらいいのか分からず😅
次の検診できいてみます!