※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校入学前に引っ越すと幼稚園の友達がいなくなるか心配。一時的に賃貸に住んで地区を探す案もある。幼稚園の友達がいなくても市内に友達がいるのはいいことか。経験ある方、回答お願いします。

小学校入学するタイミングで家を建てようかと思うのですが、違う市に引っ越すのって子供からすると幼稚園のお友達が全くいないところになっちゃうのでかわいそうですか??
それを見越して今幼稚園に入るまでに引っ越して(とりあえず賃貸)という案もあるのですが、どこの地区に家を建てるかわからないので結局幼稚園のお友達はいないかもしれませんが、それでも市内に幼稚園の友達がいるっていうのはいいことでしょうか?
経験ある方回答お願いします。

コメント

うちの兄が小学校へ上がるタイミングで引っ越しました。
私立の幼稚園に行ってれば同じ学校へ行くお友達は少ないし、小規模保育園だったら同じ学校へ行く子はほとんどいてないです。
中学へ上がるタイミングだと可哀想かな?と思うけど、小学校なら何とも思わないです。
1人他市から来たからって馴染めない子は元々のお友達が多くても馴染めないと思います。

るい

私自身がそうでしたが、幼稚園からの幼馴染みがいないのは寂しかったです!

•*¨*•.¸¸☆*・゚

小学校では新しいお友達が出来て幼稚園一緒だった子とは遊ばなくなりました💦

特に可哀想など思わないです。

御園彰子

うちの長男が通っていた幼稚園は私立で、市内全域から園児が集まってる幼稚園でした。
卒園式の時に、どこの小学校に何名行くかの人数だけ発表されましたが、一人だけの子たくさんいました😅
ほとんどの子が公立小でしたが、中には私立小を受験した子もいました。
たまたまうちの子が入学した小学校は、同じ幼稚園から入学のお友達たくさんいましたが、結局クラスが離れたりするとあまり意味ないかな?と感じています。

うちの子は幼稚園で同じクラスだった子と小学校でも同じクラスになってますが、最近よく名前を聞くのは新しいお友達ばかりです。