※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園で娘が早食いで噛む練習が必要と言われました。冷凍できるメニューで噛む練習になる食材を教えて欲しいです。

もうすぐ一歳4か月になる娘が通う保育園はたまにお弁当の日があります。
日頃からよく食べるのですが、他の子より量が多目なのに食べるのが一番早い=あまり噛んでいないと言われました。

そろそろ噛む練習も兼ねてもう少し固いものを食べさせてくださいと言われました。
日頃仕事で忙しく離乳食も主に煮物で作りおき(冷凍)です。
なので、なかなか固くと言われても難しいです…

出来れば冷凍出来るメニューで、何か噛む良い練習になるものがあれば教えて下さい!

コメント

ぐでたま

少し固いものではないですが、、
うちは野菜スティックなら固さ調節できるし、噛みちぎりながら食べるという意味で噛む練習になるかなぁと思いあげてます。にんじんやブロッコリーは茹でて冷凍しておくのも良いしシリコン蒸し器でレンチンですぐできますし。

ママ

やっぱり生または茹で野菜になりますよね?味は無しですか?

ぐでたま

味は特につけないです!食いつきが悪かったら、お味噌汁の中の野菜をスティック状にして茹でて、あげる時野菜のみ渡します😊ほんのりお味噌味です。

• ママ

ママ

早速生のキュウリと茹で人参をしました。苦戦しながら噛んではいるものの、細かくしてペッと出してました(-_-;)

• 6月28日