※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきなお
お仕事

保育園の手続きが厳しい理由をクレームぽくならない言い方で聞きたいです。

求職中で保育園に預けると、面接とか何かの手続きだけと言われそうです。役所では8-16で、預けるのは可能と説明されました。なんでそんなに厳しいのか聞きたいのですが、クレームぽくならない言い方ってどんなですか?

コメント

katemama

保育園によって考え方ちがうんですよ。
市役所は保育時間しか言わないので保育園の方針とかは知らないと思います。
だから保育園入る前に事前のリサーチが必要なんです。

パターン①
家族が平日休みがあるなら休んでください。
パターン②
家族が平日休みであっても生活リズムの為に保育園に登園して下さい。
だいたい、パターン①のタイプだと求職中だと面談や手続きの時に預けが必要だけど、それ以外は基本的ママが自宅にいるならば保育園必要ないよね?のニュアンスです。
就労証明がないかぎり、厳しい保育園は対応も『塩』です。
とにかく早く仕事を決めるに限ると思います😥

• ゆきなお

ゆきなお

うちの地域は休みの日は自宅保育という自治体です。通勤時間+勤務時間しか預かってもらえないのはどの保育園も同じです。園の言いたいことはわかるけど、基本自宅にいて、面接が決まったらいちいち連絡して送迎時間を相談するというのもとても面倒なんですよね。私だって一人でいたいから(本音はそうですが)毎日8-16でお願いしたいわけではなく、もう少し短くてもいいし、毎日じゃなくてもいいんですが、ろくに検索や電話も出来ない状況なので、それで毎回園とも調整というのが憂鬱で。

• 7月16日
  • katemama

katemama

なるほど…。休みの日は自宅保育になるんですね。
    地域差というか、自治体にもよりますね。。
    恐らく、長年変わらず『休みの日は自宅保育』って考え方の自治体は求職中の方に対する対応もどちらかと制約が厳しい感じになるかと思います。
    ゆきなおさんは、面接があるとき以外は預けられない状況って事ですよね。
    面接がある度に毎回、園と保育時間で調整相談が面倒だと直接言うと、なかなか切り出しづらいと思うので、求職で面接以外でも就活しないとならないと相談という名目で話だけしてみてはいかがですか?
    ちなみに私の知人の保育園は同じような状況で直接文句言ってしまい『園の方針に合わないのなら退園してください』と言われて、
    しばらく保育園にかじりついていましたが、在籍できる状況ではなくなり退園しました…。←地域でも有名な厳しい保育園。。
    で、今は幼稚園入所待ちです😰
    憂鬱だと思いますが、勇気だして相談してみてください。

• 7月16日
  • ゆきなお

ゆきなお

そんな怖いことがあったのですね…うちは幼稚園と連携してる保育園なので、失敗すると幼稚園にも行けなくなります…噛みつかないように相談してみます。モンテッソーリ教育なので、子供におしごとしてもらいたいからというのは通わせたい理由にはならないのでしょうか?

• 7月16日
  • katemama

katemama

モンテッソーリ教育で育てていく園であれば自宅で『おしごと』←モンテッソーリ玩具での遊びはなかなか厳しいですよね。
    親が干渉しちゃうし。集団で生活してるから学べる事があります。
    モンテッソーリ教育を軸にされている保育園(幼稚園)ならば、子供それぞれの自発的な行動、おしごと時間や自由時間を含むタイムワークなので、相談してもいいと思います😊
    『求職活動でコーディネーターと相談したり多数の会社や就活までの打ち合わせや講座にに行く事が増えます。その為、現状よりも保育を利用いたします』ぐらい言ってもよいかな?と。
    加えて、こどもも自発的に関わってくるようになってきたので、おしごとさせてあげたいです!😆

モンテッソーリ教育が根付いてる子供ならば自宅でひとりにしてもへっちゃらですが、子供が小さいうちは親も関わりが必要となるので仕事をしながらだと厳しいですよね。。
    気にせず相談して🆗だと思いますよ🎵

• 7月16日
  • ゆきなお

ゆきなお

すっごいわかりやすく教えてくださってありがとうございます!話してみる価値ありそうですね。

• 7月16日
  • katemama

katemama

そもそもの保育園という在り方があると思うので、私なら即相談しちゃうなぁと思いました😊
    モンテッソーリ教育で保育できる環境なんて素晴らしいですよね!
    羨ましいです😊✨

• 7月16日
  • ゆきなお

ゆきなお

そうなんです!それがあるからやめたくないんです😊了承していただけました!アドバイスありがとうございました😊

• 7月16日
  • katemama

katemama

よかったです❤

• 7月16日