生後4ヶ月の赤ちゃんが、ミルクを飲んだ後に首を振ることがあります。お腹いっぱいなのか、どう対応すべきか悩んでいます。明け方に30-60ml残すことも。
もうすぐ生後4ヶ月です。
おっぱいのあとにミルクをあげるのですが、最近、おっぱいをあげてミルクを飲んだ直後から首を振ることがよくあります。左右にぐるぐる振るので哺乳瓶も動かすのですが、こんな経験されたかたいますか?
お腹いっぱいなのか?とも思うのですが、ミルク主体で育ててきたので、急に母乳がたくさん出ているとも思えません。。
いつも明け方にすることが多く、最近はミルクを30-60ml残します。(ミルクは130-140ml作ってます)首を振ると哺乳瓶を離したほうがいいのかしばらく飲ませたほうがいいのか分かりません(>_<)
- あいり(6歳, 8歳)
祈莉
こんばんは^ ^
首がしっかりしてきたんですね✨
よくあることだと思います(⑅˃◡˂⑅)
口から離せば飲まなくなる時が多いので離れないようにしてました。
多分気持ちのいいところ、体勢を探してるんだと思います^ ^
母乳だとおっぱいやお腹に触れれるのにミルクだと触れれないから
不安で安心求めてるのかな〜っと✨
お腹いっぱいなら、口の中に入れててもコロコロして遊んだり、吸い付かなかったと思います^ ^
kiko*
私の娘もぶんぶん首を振って離します(笑)最初は左右に必死に付いていって右手左手と哺乳瓶を入れ替えてたのですが。。
なんだかそれが客観的に見たら笑えるな〜ってツボってしまいました。笑
なので今は右手から動かさず
待っているようにしたら首を振って戻ってきてくわえて吸って
また首を振って戻ってきて吸って
の繰り返しです(ノ´∀`*)
しばらくやると疲れたのか止めて大人しく飲んでます。
コメント