※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっちゃま
お金・保険

保育園に入れたい理由として、子供を遊ばせたいと一人の時間が欲しいとのこと。週2回2人預けて働くか、上の子だけ預けて下の子が1歳になるまで働かずにいるか、どちらが良いか悩んでいます。

相談に乗ってください 。

家から車で10分の所に認可外保育園があります。
電話で問い合わせしたところ、空きはあるとのことでした。
先生も全員有資格者みたいです。

週に2回1歳児とゼロ歳児を預けたらちょうど4万です。
上の子だけを預けたとしたら2万2000円です。

私が保育園に入れたい一番の理由は、
🌼上の子を他の子供らと沢山遊ばせたいこと
🌼一人の時間が欲しいこと
です。

週に2回2人とも預けて働くか、
上の子だけを預けて下の子が1歳になったら同じ所へいれて下の子が入るまでは働かずにいる。
どちらを取りますか?
とても悩んでいます。ご意見を聞かせてください。

コメント

しのすけ

1人の時間がほしいなら2人とも預けられてもいいかもしれませんが、週2回なら慣れるのに時間がかかりそうですね😅

はじめてのママリ🔰

金銭面に余裕があって息抜きのためなら2人とも入れると思います。でも週2回だけなら慣れるまで時間かかったり行くのイヤイヤしちゃわないといいですが。

はじめてのママリ

1歳児は他の子と遊んでもそんなに楽しくなそうです😅他の子と楽しく遊べるのって3歳ごろからなので。。
息抜きのためなら2人ともでしょうが、週二回だと慣れるまでおうちで愚図って大変さが増す気がします💦

かもあ

私なら2人とも預けます。
週2回息抜きしましょう😀

ショコラ

1歳弱では、まだ他のお友達と遊ぶレベルには到達してないかもです💦💦💦

うちは、2歳育休とって、2歳児クラスから保育園に通っていますが、3歳になってから、他の子とかと遊んでいるって感じです(笑)

あとは、保育園だと上のクラスのお姉ちゃんたちが可愛がってくれてるって感じでした。

預けて働くには、週にはキツいと思いますよ💦💦💦

ママが1人の時間欲しいなら、一時保育とかで利用してみるのはどうですかね?

がっつり預かってもらうだと、お昼寝のお布団とかもろもろ必要になりそうですし💦💦💦

私なら、来年の4月入園を目指して、仕事復帰(就職)するかな!
今は、一時保育とかで1人の時間作ったりすると思います😄😄😄

• ショコラ

ショコラ

2年育休をとっての間違いです💦💦💦

• 7月15日
ゆか

一人の時間が欲しいなら二人とも預ける方ですかね。
上のお子さんだけ預けるのは、下のお子さんはママと一緒にいられるのにずるい!!となりそうな気もしました💦

うちはまだ一人ですが、一歳半くらいからシッターさんに見てもらって週2で働いています。
午前中働いて、午後一人の時間にしてます。
子供はすぐ慣れて楽しく過ごしてるみたいですが、すごーーーく甘えんぼになりました😅
家に帰ったらしばらくくっついてないと怒るので家事が進みません…仕事がない日にそとにお散歩に行くとずーっと抱っこ!と降りません😅
フルタイムで預けてる家庭も土日は甘えんぼになるのかもしれませんが、週5日べったり甘えんぼになったので正直、ひとりになれる時間との差が激しいです😅
でもひとりの時間は貴重なのでこのまま頑張るつもりですが💦