西尾市一色町在住の女性が、来年年少と一歳の子どもを保育園に入れる際、3月生まれの下の子は3月入園か4月の一斉募集か迷っています。現在は育休中で、月120時間のパート復帰予定です。西尾市の保育園情報を教えて欲しいとのことです。
西尾市一色町に住んでいます。
来年年少と一歳で保育園に入ろうと考えています
西尾市は未満児さんは激戦と見ました(°_°)
下の子は3月生まれなので、3月で入るのか
4月の一斉募集で入るのかどちらが良いでしょうか?
現在は育休中で健康保険は自分で入っており
月120時間で復職予定のパートです。
また西尾市の保育園情報で何か有れば教えてもらえるとありがたいです(体験談等)(^ ^)
- かな(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
激戦かは、地区によります。秋の4月入園申込で、お子さん2人申込してください!
3月だと途中入園になるので、空きがないと入れません。
役所で相談すると、いろいろ教えてくれますよ☺️
mo♡
未満児の空きがないのは旧西尾の人気園が中心だと思います。
昨年の申し込みでは、新西尾市は二次募集でも空きがありましたよ!
旧西尾市の中でも東部地区や新しく出来たこども園などは二次募集が出ていたので思っているほど激戦ではないのかな、と思いました☺️
-
かな
二次募集でも空きがあったとはビックリです😳
少し安心しました!
ありがとうございます😊- 7月17日
yocco
今更の回答失礼します💦
ご自宅近くで入園希望ですか?
うちの子は旧西尾市のそれなりの規模の園に未満児2人通っています(同時申込ではない)
とある園の園長先生(今通ってはいません)曰く、未満児でも自分の保険証持ちはかなり強いと言われましたよ😀とは言っても私は正社員なのでパートだとどれくらいになるか分かりませんが…
人気園ばかり希望したり勤務時間かなり短いと希望通りいかないので、その点は激戦と言われるのかもしれませんね。最近勤務時間の要件緩和されたり、なるべく入園できるよう(こだわりすぎなければ)市も動いてくれてるな、とは思いました。
一応1歳と0歳で入園させた経験あるので、もし何かあれば分かる範囲でお答えしますね。
-
かな
コメント凄く嬉しいです😭❤️
パートですがフルタイムに近く勤務時間は時短正社員さんとあまり変わらない状況です😊あと保険証自分持ちは強いのですね、少し安心しました☺️
兄弟一緒入園はポイントは高いですか?来月説明会があるのでドキドキしています😭- 8月18日
-
かな
もう一つ質問いいですか?
旧西尾市とは一色や吉良と合併する前の西尾市の事ですか❓❓無知ですいません😂- 8月18日
-
yocco
保険証持ち加点1点、正社員の加点は1点あります。1点くらいならパートで勤務時間長ければ挽回?できるかもです😀
同時入園は加点、とまではいきませんが、同率で並んだ際には考慮してくれるようですね。
途中入園は2月入園を申し込もうとしたことがあり、結局空きがありませんでしたが、もしどうしても4月より前に入園させたい、他の預け先もないなどの場合各園に要請はしてみる(入園できるとは限らない)と市役所との電話で言われたこともあります!私は結局そこまではお願いせず、4月までは下の子を職場の託児所、上の子をその時行ってた保育園の別々生活にしました。
本当にこれが叶うのかは分かりませんが、いずれにせよ4月の申し込みをしてあることが前提なのでそこはお忘れなく😊
今年度の点数表ですが参考までに…- 8月18日
-
yocco
何度も再送すみません
- 8月18日
-
yocco
2枚に分けました
- 8月18日
-
yocco
旧西尾市はそれであってます!
- 8月18日
-
かな
とてもわかりやすくありがとうございます😊❤️
4月に二人とも入れたいので申し込みは必ずしたいと思います🙏✨
点数の画像参考にさせて頂きます☺️- 8月18日
かな
4月がいいのですね!
ありがとうございます😊
心配になったら市役所で聞いてみたいと思います!