子どもが母乳を拒否し、ミルクになってしまったママが、母乳とミルクの違いについて悩んでいます。身体の強さや免疫について不安があります。どちらがいいのか知りたいです。
もうすぐ2ヶ月になる子どもを持つママです。
1ヶ月程で生理がきてしまい、それから全く母乳を飲んでくれなくなり完ミになりました……乳首を吸うことすらしなくなり、びっくりするぐらいの勢いで泣き出して生理終わってからも飲ませてみたのですがもう一切口にしてくれなくなりました。あまりに拒否されるので悲しくて仕方なかったですがミルクだと沢山飲んでくれてぐっすり寝てるならまぁいいかと思ってますが
親の知り合いとかにあうと母乳?って聞かれます。いやーミルクだけになっちゃいましたーって言ったら
母乳の方がとか私は全部母乳とかお金無かったから母乳しかなかったのよーとか言われました。免疫なくなって身体弱くなるよとかも言われました。
母乳のがいいのは私もわかってます。あげれるものならずっと私だってあげたかったです。
母乳とミルクでは身体が強いとか弱いとか目に見えてわかるものなんですか?(>_<)母乳じゃなくミルクを与える私はそんなにダメなんでしょうか(_ _)?
- きよ(8歳)
コメント

らぶふぁむ
良いと思います。
ミルクだとお金が掛かるのは仕方ないですが、今は栄養価も高いし母乳とそんなに変わらないと聞きます。
まだ出てるのであれば、搾乳して哺乳瓶であげる事も1つの方法です。
私も産後1ヶ月で生理が開始しましたが、うちの子は味は特に問題ないようでした(´・_・`)
母乳でもミルクでも、愛情さえあれば大丈夫!気にせず育児楽しんでくださいね。

bee
私も全く同じです!
1カ月で生理がきました(´・_・`)
それから完ミにしましたが周りから母乳のことをいわれ責められてるみたいで凹みます。私だって母乳でいきたかったのにと悔しくなります。
助産師さんは産後1週間母乳あげてれば免疫つくし大丈夫といってました!
今のミルクは母乳と同じ成分だったりするからいいと思います!
-
きよ
私も悔しかったです。
流石におえっていって泣かれるともう立ち直れないぐらいのショックをうけました。
ミルクがいいのもわかってはいるけど街で授乳してる人を見ると少し悲しくなったり……
でもまだ育児始まったばかり、頑張ります<(_ _)>ありがとうございます<(_ _)>- 6月28日

みぃ
全然ダメじゃないですよ!
母乳母乳…って年配の人は特に言いますよね(xдx;)ほっといてくれ、と思いますが…。
母乳でもミルクでも赤ちゃんはちゃんと元気に育ちます!関係ないです(*^^*)ミルクだと色々な人があげる事ができたり、どこでもあげられたりメリットも沢山ありますよね♪
大丈夫です!自信持ってください(*^^*)
言いたい人には言わせておけばいいんです!
-
きよ
お返事ありがとうございます!
本当に沢山言われたのでそこまで言われるものなんだとへこみました。
母親は気にする事ないとは云ってくれましたが。
メリットも沢山あるのであまり落ち込まずに頑張りたいと想います<(_ _)>ありがとうございます!!- 6月28日

ゆぴpq
私も、いま!!!産後1ヶ月半くらいで生理きてます(´•̥ ̯ •̥`)
生理きたら、母乳やめた方がいいんですかね?
ちょっと疑問に思ったのでコメントさせてもらいました( ´›ω‹`)回答でなくて、すみません!
-
きよ
あげれるならあげた方がいいですよ!!!
私は味が悪くなったのか全く子どもが受け付けてくれなくなったので(´pωq`)
飲んでくれるならやめなくていいと想います!!( ^^)- 6月28日

マルコ
産後2ヶ月で生理来て
生理始まってから母乳の味が
変わったのか娘が乳首くわえるたびにおえって吐きそうに
なっていたので混合から
完ミになりました(笑)
全然ダメではないですよ!
ミルクでも子どもは
元気に育ちます♡
-
きよ
私もおえっていわれました…(´pωq`)
同じ人が沢山いることに安心です…
気持ちが楽になりました、ありがとうございます<(_ _)>- 6月28日
-
マルコ
今まで吸ってたのに
まさか吐きそうになるほど
なんて…ってショックでした(笑)
母乳育児に憧れもありましたが、仕事に復帰する時とかに
断乳とかのおっぱいトラブルが
ないので、まあこれでも
良かったのかなと思います( ¯•ω•¯ )- 6月28日

しーちゃん
居ますよね、母乳が当たり前みたいに言ってくる方。
それで何度も落ち込みました💦
私も産後1ヵ月で生理が来ました。+ストレスがすごくて徐々に母乳の出が悪くなり、頻回授乳に追い付かず...
おっぱい辞めてもカラッカラのおっぱいでした(笑)
生後2ヵ月くらいから完ミですが、今だから言える事は、よそはよそ❗うちはうち❗って感じです( ¯∀¯ )
ミルクはお金はかかりますが、個人的にそれ以外デメリットを感じません。
ミルクだから体弱いとかも関係ないかと思います😊
今のところ娘も風邪1回も引いてませんし😏✨
自信もってください😊❗
(偉そうにすみません💦)
-
きよ
お返事遅くなりすいません、回答ありがとうございます!
私もよそはよそ!うちはうちって強い気持ちをもって育てていこうと想います(●^o^●)
ありがとうございます( ^^)- 6月28日

ゆきーー
親世代はやっぱり母乳っておもいますよねー
今のミルクは母乳よりも栄養高いと
ゆわれてるし野菜を食べてーとか
きっちりした食生活をしてない母乳だったら
ミルクの方がいいと私は思います。
お金は母乳よりかかりますが母乳にそこまで
こだわることないかなと思います✌
私は乳首が扁平で全然なくて妊娠中からも
看護婦さんにちょっと難しいかもねーと
ゆわれてましたが1ヶ月は必死に胸の先を
潰しながらあげたり搾乳してあげたり
しましたがこんなに負担になるなら
もうミルクにしよう!と思いきって
ミルクにきりかえました😄
もうすぐ5ヶ月ですが特に体弱いなーとか
思ったことはありませんしうちの旦那も
ミルクのみで育ったみたいですが
体弱くないですよー!
-
きよ
お返事遅くなりすいません(><)!!
量がでても乳首の形とか柔らかさとか色々難しいですよね……(^^;)
確かにちゃんとした食生活じゃない母乳は栄養偏りそうですね、そうやってポジティブに考えていこうと想います( ^^)
ありがとうございます<(_ _)>- 6月28日
-
ゆきーー
そうですよねー😱
妊娠中にマッサージ頑張ってやってましたが
産まれ持ったもんは仕方ない(-.-)
育児に正解はないっていいますからね😄
自分が子供のことを考えていいと思ったら
いいとおもいますよー✌
お互いがんばりましょー😌- 6月28日

きよ
沢山の回答ありがとうございました<(_ _)>
気持ちがとても楽になりました、皆さんに感謝です!!
きよ
生理中でも飲んでくれたのですね、羨ましいです(>_<)!!
愛情は沢山あげてます!まだ始まったばかりなので頑張ります!ありがとうございます<(_ _)>