※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m!
子育て・グッズ

完母で生理再開し抜け毛ひどい。貧血もある。ミルク足すべき?経験者教えてください。

現在、完母なんですが、生理も再開していて、抜け毛もヤバくて、もともと貧血もある私なんですが、こゆときってミルクも足した方がいいですか?

こんな経験のある方教えて下さい

コメント

さなmama(26)

どうしてミルクを足した方が…と思われたのでしょうか??

わたしも完母育児ですが、産後2ヶ月になる前から生理が再開しています。抜け毛も生理に関係なく、ほとんどの産後のママさんが経験するものです。わたしは3ヶ月頃〜7ヶ月くらいまで続きました(T_T)
母乳がしっかり出るのであれば、ミルクを足す必要なんてありませんよ?

• m!

m!

母乳は血液からつくられるんですよね?だったら、生理が始まってたら量も少ない感じがして(´・_・`)

回数は多くなるんですが、しっかり飲めているか不安になってしまったので……。すいません。

• 6月28日
  • さなmama(26)

さなmama(26)

そういうことだったんですね!
    今は何ともないですけど生理が再開してすぐくらいは、母乳の出が悪くなった気がします(´・・`)
    でも、母乳は出ていたので回数を増やして授乳していましたよ。

• 6月28日
  • m!

m!

もともと生理も量が多いので、心配なって。サプリとかで鉄分は取るようにしてるんですがね。babyに栄養が行かないのも心配で…。
    回数は増えるものなんですね。回数増やしながら、様子みてみます!返事ありがとうございました。

• 6月28日

完母で4ヶ月で生理再開して抜け毛もひどかった(現在進行形)で貧血持ちですが、ミルクなんて足しませんでしたよ?
なぜミルク足した方がいいかなと思うんですか?

• m!

m!

そうなんですね。
    母乳が足りてるか不安になって。飲んではくれるんですが、飲む回数も通常に比べると多い気がしたので。抜け毛もみなさんあるとは思いますが、ホルモンバランスの崩れや栄養不足からもくるみたいなことを見たので。母乳にも影響があるのかと思ったんです。すいません。

• 6月28日

退会ユーザー

飲む回数が多いのは暑くなってきて単純に増えただけだと思います。
    生理の血液は生理が始まるよりも前に子宮内に供給されてるものなので、その血液のせいで母乳の飲みが変わるなら生理よりも前の時点で変わってると思います。
    むしろ生理は母体の栄養状態やホルモンバランスがある程度回復しないと起きないものなので、栄養状態は良いと思いますよ。脱け毛は仕方のないものですが、髪を再生するにはカルシウムやたんぱく質も必要なので、鉄分に合わせてそれも意識して摂るようにしたらいいと思います。

• 6月28日