※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳の娘が自閉症の可能性。療育センターで検査予定。コミュニケーションや発語に課題あり。前向きに頑張りたい。経験や成長について教えてください。

自閉症の娘について

2歳の娘。

先日療育センターにいき、簡単な問診がありました。
自閉症は否定できない。発達の遅れはあります。という見立てで、来週検査を受けます。

これから療育も見学にいき、通う予定です。

目もあいづらく、コミュニケーションもなかなかとれず、言葉指示も簡単なものしかわかっておらず。
発語も少しありますが、二語文などは程遠い娘ですが…
前向きに娘のために頑張っていきたいと思っています。

同じような経験をなさっているママさん、お子さんの療育に行ってからの変化や成長など、教えてください!

コメント

としたろう

息子が2歳7ヶ月で診断受けました。

年少から市の児童発達支援センターに行き、今年長です。

週5、10時〜お昼寝して2時半まで通ってます。(スクールバスあり)

未だに発語はないものの、生活面で随分成長しましたよ!

脱ぎ着も出来るようになり、オムツも数ヶ月前に取れました!!

コミュニケーションも全然でしたが、言ってることは大体理解しているようで、指示も通りやすくなりました!!

今は不安だらけでしょうが、しっかり療育受けさせてあげて、お嬢さんの成長促してあげてくださいね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    息子さんの成長、すごいですね。

子供の力を信じて、前向きに頑張って行きたいと思います。

• 7月15日
Hana

うちも2歳過ぎに区役所の心理相談をして、3歳前に療育センターにかかりました。3歳で自閉症スペクトラムだと診断されました。
療育は2歳半過ぎ頃から始めましたが、言葉がかなりのびましたよ!
療育はじめて数日で2語出てきました✨
目が合いにくいのは今もですが、1年前よりかなり成長していますよ。コミュニケーションものびてきました。まわりの子どもより発達はゆっくりだし、会話も難しいですが、幼稚園で頑張っています✨
自宅でも療育の本を読みアサリました‼️
まずは、有名な「発達障害のこどもを伸ばす魔法の言葉かけ」という本!これでかなりのびましたよ!おすすめです😊
あとは、「イラストでわかるABA実践マニュアル」おすすめです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    数日で二語!すごいです。幼稚園で頑張ってるんですね。
    魔法の言葉かけは、読みましたー!もう一冊は読んでいないので、早速読みたいと思います!

• 7月15日