クロちゃん
義実家が江別で、旦那も江別出身です。私自体は東京なのですが、江別好きです。
車で少し行けば、おしゃれな蔦屋書店やエブリなどがあったり、カフェも沢山あります。スーパーも沢山あるので、買い物困りません。そうかと思えば、これまた車で少し行けば牧場や大きい公園があり、子どもを1日そこで遊ばせられます。そして何より良いと思ったのが、あまり混まない!
野幌の方にあるイオンに入っている「ぽこあぽこ」という児童館のような施設も、無料で子ども達が沢山遊べるので助かってます!
すみません、住んでるわけではないので幼稚園学校事情は分かりません💦
孔雀🦚
同じ今札幌市に住んでて、息子が小学生になる頃に江別に家を買う予定です😊
似てて思わずコメントしちゃいました!
王子製紙があり、江別駅〜川、橋あたりは臭いがします😭
(過去に水害があり、水没したエリアでもあります)
↑ハザードマップで確認すると、土地の値段がだいたい安い所が臭いと思います(笑)
臭いそこまで気にしないという意見とあるのですが、私臭いにうるさいのでかなり気になります😭(笑)
学力はわかりませんが、江別の中学校で治安悪い学校があるみたいです!どこだったかなー!!😭すみません学校名はど忘れしました!
はじめてのママリ🔰
こんにちは😃幼稚園だとめぐみ幼稚園?が人気と聞きました☺️小学校はわかりませんが、中学校は、昔は中央中、こうよう中?が悪が集まっていたと聞きましたが今どうだかわかりません😅学力についてはわからずです😭
私も今戸建計画中で、色々調べてました😃
mnm
今年の4月に江別に家を建てました☺️
車がないと少し不便に感じるかもしれませんが、
スーパーも多いし、大きい公園もいくつかあるし、
なんと言っても札幌に比べて場所によってはかなり土地が安いので🥺
江別にして良かったなぁと思っています◎
幼稚園ではなく、認定子ども園の保育園に通っているので
幼稚園の子たちも見かけるのですが、
息子が通ってるところは見た目こそ新しくはなくて昔からあるような
感じのところですが、先生たちも
優しくて、息子も保育園に行きたがるのでいいところなのかなぁと思っています☺️
コメント