※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Santa
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の離乳食の汁物について、オススメのレシピと普通の味噌汁の作り方について相談です。普段はコーンスープや手作り味噌汁、野菜のゆで汁を食べていますが、味噌汁を粉末だしで作ってもいいか悩んでいます。

【1歳3ヶ月の離乳食の汁物レシピについて】
①オススメの汁物レシピ教えてください😊
普段の汁物はBFのコーンスープか、手作りの味噌汁、野菜のゆで汁の3パターンくらいです。

②味噌汁って、そろそろ普通の粉末だしとかで作ってもいいんでしょうか?😅
味噌汁を今までは、昆布と鰹節で出汁をとって、無添加の味噌で子供専用に作って、冷凍ストックしてます。
でも大人は昔から今も、普通のほんだしとかの粉末だしに、普通の合わせ味噌で作っています。昆布とかで出汁をとるのは正直めんどうなので、子供の分だけ…😅
皆さんはどうしてますか?

コメント

ちい

1歳8ヶ月の娘がいますが、うちはその頃はもう大人用の味噌汁飲ませてました‼️ただ、お湯で薄めてやってましたよ😃
今も、取り分けて少しお湯で薄めてあげてます🍚

• Santa

Santa

ご回答ありがとうございます!
    もうこのくらいなら大人と同じように普通に作ったものを薄めれば大丈夫そうですね!ありがとうございます😊✨

• 7月15日
はじめてのママリ

ほんだし使ってます!
お味噌は無添加の減塩で、半分くらい薄めてます😊
中華スープとコンソメも、はじめは無添加使ってましたが今はおとなとおなじです!薄めてます😁
お味噌だけは何故か無添加減塩です笑

• Santa

Santa

ほんだし使ってるんですね!私も中華スープやコンソメも、大人と同じものを少しずつ慣らしていこうとおもいます!ありがとうございます😊✨

• 7月15日
さき

私は大人の味噌汁作るときに無添加の出汁パックと無添加の味噌使って、汁を少し取ってお湯で薄めたものを子供に出してます😊
取り分け出来て楽です✨

• Santa

Santa

今日スーパーに行ってきたんですが、無添加のだしパックとかも色々あるんですね💡
    取り分け出来ればだいぶ楽ですし、いつも適当だった大人のご飯もちゃんと作るようになりそうなので、これからはそうしたいと思います!
    ありがとうございます😊✨

• 7月15日