コメント
yuyu
うちの子も4月に5歳になりましたが5歳1カ月くらいまでしてました😱💦
うちはトイトレができるのが遅くて3歳半でおしっこができるようになり、4歳1カ月で夜中のオムツが外れ、そこから約1年パンツの中でウンチしてました💦💦
めちゃくちゃ葛藤しました😭
汚れたパンツを自分で洗わせたり、(仕上げはもちろん大人が洗います)ウンチできたら玩具買ってあげるなど、保育園の先生からのアドバイスで少し脅すやり方など色々やりましたができず...
結局本人の中で年中組に進級&5歳のお姉さんになったことで心の変化があったらしく(区切りとして5歳になったらトイレでしようねと話をしていました)ある日ウンチしたい!と言ってきました。
何度か言われたこともあったのですがトイレの便座に座らそうとすると嫌がられたりもあったのでスマホを渡し、特別にYouTube見ていいよ!と言いYouTubeに夢中になってる間に座れせたらできるようになりました💦
"ウンチをトイレでする=YouTube見ながら"になるのが怖かったのですが、1回トイレでできたら自信がついたのがそれ以降はYouTubeなしでもトイレでするようになりました😂💓
あとは知り合いから言われたのはおまるを使ったら?とも言われました!
長文ですみません💦
もし参考になれば...😱
Marla
横からスミマセン!
私の息子もウンチだけトイレで出来なくて、色々試しましたが、行き止まり状態でした😥
youtubeは思いつきませんでした!次、 試してみます😊
アイデア、ありがとうございます☺️