※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mqmq ☺︎
お仕事

ケーキ屋さんで働いたことがある方、メリット、デメリット教えてください🙇🏻‍♀️✨

ケーキ屋さんで働いたことがある方、メリット、デメリット教えてください🙇🏻‍♀️✨

コメント

chocolate★

パートですが働いてます!
覚える事が多いかなと思います。
廃棄ケーキや切れ端貰えたりします!

りん

私ではないのですが
妹がケーキ屋さんでバイトをしてて、その時は
残ったケーキを持って帰って来てくれて嬉しかったです(^^)

ままり

パティシエでケーキ屋に5年働いてました。

接客か製造かにもよりますが覚える事は多いです。製造だったら果物切ったりグラムを測ったりその配合を覚えたり。フィルムを貼ったり細かい作業も多いかもしれないです。あと立ち仕事なので体力は意外と使います👍

切れ端とか破棄するケーキをもらえるのでいいですよ🎶

りんごのほっぺ

姉がケーキ屋さんでバイトしてた時は、ケーキの値段を全部覚えないといけない。とか、これって指指されてもレジ側だとどれが分からないから困るとか言ってました💡

定休日前に残ったケーキを大量に貰ってくるのは当時すごく嬉しかったですが、続くと「またケーキか」ってなって、ご近所に事情を説明しておすそ分けしてました🤣

はじめてのママリ🔰

バイトでケーキ屋してました!
メリットは余ったケーキを持って帰って食べることが出来たので良かったです笑
あとデメリットとは違うのですが、洋菓子も売ってあったので、包装はもちろん、のしや命名札を筆ペンで書くんですが、字が汚かったので頼まれるたび困ってました笑
あと不器用だったので包装も慣れるまで綺麗に出来ていなかった記憶があります😂
それでも楽しかったのでまたケーキ屋さんで働きたいなーと思ってます🙆‍♀️

りぃ

接客も製造も行っていました。
接客は、初めはケーキの種類を覚える事、トングで取るので力加減に気をつける事と何個入りで箱に上手く収められるかを考えて入れる事、洋菓子の詰め合わせ等、複数お願いされた時にスピーディにこなせる事、包装やラッピングを頼まれる事もあるので包装やラッピング作業を覚える事、他にも色々と覚える事や気をつけなければいけない事は多いと思います!🌟
製造はオリジナルケーキ意外はちょっと見た目が変わってしまうだけで、物が変わってしまうので全部均一になるように作る事、グラム数や配合を覚えたり、臨機応変に動ける様にする事ですかね。
私の所はノルマも多少はあったのでイベントの時に周りに買ってもらったりするのが何年も続いて来ると少し大変でした😅後は製造はクリスマス前はほぼ残業で夜中まで掛かる事も。。
接客は慣れれば、イベント事の装飾品作りやオリジナルラッピング等私は考えるのが好きだったので楽しかったです。社員割引や破棄するケーキを貰えたりもします( ˘ ˘)