9か月の赤ちゃんに手づかみ食べを始めるタイミングやサイン、注意点、オススメについて教えてください。
9か月になったばかりです!
手づかみ食べはいつからさせましたか?
手づかみ食べに進むあかちゃんのサインなどありますか?
手づかみ食べさせる時の注意点などありますか?
オススメあれば教えて下さい★
- ママリ
コメント
ふーこ
3人とも初期から掴みたがる(手を伸ばす、スプーンを取る、触らせろとテーブルを叩く)仕草があったので、初期からやってますよ😊
注意は…椅子の下に新聞紙を敷いて、濡れたタオルと乾いたタオルを用意しておくことですかね😁
あいこ
あげても自分で食べる気が全くない娘だったのでずっとやってなくて、今日久しぶりにやったら食べたので11ヶ月の今日から始めました😊
-
ママリ
そーなんですね★
ちなみに何食べさせましたか?おやきなどですか?- 7月17日
-
あいこ
まずは食パンです!
おやきとかはまだ食べてくれないです😅- 7月17日
-
ママリ
食パンなら楽でいいですね★
下の歯2本しかないのですが、大丈夫ですかね?
ハイハイン食べた時に歯で割った量が大きくて、オエッオエッってなって涙目になってて可哀想だったのですが
つかみ食べ始めて、一口の量がわからなくて食べ過ぎたりもありますか?😵- 7月19日
-
あいこ
うちも下2本頭出てるくらいですが食べれてますよ😉
ありますよ!何度かオエッってなってますが、それも経験かなと思ってます!見守って食べさせてます✨- 7月19日
-
ママリ
ありがとうございます★
うちもつかみ食べチャレンジさせてみます!- 7月19日
なら
おとといくらいから始めました!まだ8カ月ですが😂赤ちゃん用のせんべいを普通に食べていたので、始めました🤤人参を豆腐くらいの柔らかさ5ミリ角で茹でたものあげてます。あげるときは喉に詰まらないようにちゃんと見守ってます。
-
ママリ
せんべいってハイハインですか?持たせて歯で噛んだ時にでかい大きい固まりが口の中に入ってしまってオエッオエッて涙目になってました😵
そこから怖くて小さく割って食べさせてるんですが😵
人参をスティックにしてるって事ですか?
一口が自分の口に対して大きかったりしますか?- 7月17日
-
なら
せんべい色々あるんですが、
最初はあんぱんせんべいを四つに割ってあげてました!ハイハインはあんぱんせんべいより溶けにくいイメージです。あんぱんせんべいだと溶けやすいのか手がベタベタですごいことになるので😂💦💦人参をスティックにしてます!5ミリ角で長さは3、4センチです。手で握ると握りつぶされるくらいの柔らかさですが😭うちの子は歯が生えてませんが一口で行ってもそのままもぐもぐして食べてます💦個人差があるので急がずゆっくり進めても良いかと思います。- 7月17日
-
ママリ
アンパンマンせんべい初めて知りました★
ありがとうございます!!
近々手づかみたべチャレンジしてみます★- 7月19日
ダッフィー
最近手掴み始めました♡◡̈⃝⋆*
とゆうか、娘が自分から手掴みし始めました😊
自分からやりたがるまでは無理にやらせなかったですょ◡̈❁
やりたくなったらやり始めます🥰
-
ママリ
ありがとうございます★
なにあげましたか?
おやきなどですか?- 7月17日
-
ダッフィー
ハンバーグ
おやき
パン
とかですかね♡◡̈⃝⋆*
最近はなんでも手掴みしてます🥰- 7月17日
ママリ
濡れたタオル必須ですよね😂
この月齢で初めて食べさせるのにオススメありますか?
野菜をクタクタに煮た野菜スティック?おやきなどですか?
ふーこ
手口ふきでもいいけど、消費早くなるので濡れタオルのがいいですね😁
出汁やコンソメ、鶏だし(うちでは大人用の蒸し鶏を作る時に塩なしで、ゆっくり煮るのでその時のゆで汁が鶏だしスープになるのでそれを離乳食に使用してます)で煮た野菜スティックやモグモグが出来るのであれば、写真のように1口大のパンやお麩のフレンチトースト、蒸し卵、芋類のおやき(粉物より柔らかいので、オエッとなりにくいです。大丈夫そうなら粉物でもOK)
豆腐ハンバーグ、サバハンバーグ、ワンタン、鶏団子やお魚団子などもいいですよ😊
味付け無しの温野菜でも、もちろんOKです!
ママリ
わざわざ写真までありがとうございます★
すごい参考になります⭐
ハイハインをそのままあげた時に、歯で割った時に結構大きい固まりが口に入ってたしまい、オエッてなって涙目になってたのですが、
つかみ食べって加減せずに
一口でかかったり、詰め込んだりしますか?
もしかなりの量が入ってしまったら口に手突っ込んで出したらいいですかね?😂💦
ふーこ
次々詰め込む子は詰め込みますよ😅
自分で手を入れて出したり、咳き込みで出てきたりもしますが自力排出ができない時は大人が指入れて出してあげてください😊
あとは食べ物入ってるのに、手を入れてグチュグチュしますが自分で口の中の食べ物を移動させて食べやすいようにポジション換えをしているので見守ってあげてください。
ママリ
えーすごい!自分で移動させたりしてるんですね❣️
初めて知りました★教えて頂きありがとうございます⭐