時短勤務中に頑張っているが、評価が低い。上司につわりに関する無理な質問を受け、心が折れた。つわりで苦しんでおり、休業を考えている。
ちょっと心折れた。。。
時短勤務中だから時間内で仕事終わらせるように工夫して頑張って、でもミスだらけで残業する同僚の方が高い評価。
旧体質だから、世の中そんなもん、仕方ない、時短させてもらってるだけでも有難い。
そう思って仕事頑張ってきたけど、上司との面談で心折れた。
『妊娠中なのは分かってるけど、つわりの吐き気ってどうにかできないの?』って。
『つわりつわりって、デスクでずっと何か食ってんじゃん?なのに昼から体調崩すの?』って。
『社内のAさんもBさんも、つわりで気持ち悪いなんて言わなかったけど、何で?』って。
子どもいない人だから。男の人だから。
そう思ってやり過ごそうと思ったけどダメだった。
もー泣けて泣けて仕方ない。
妊娠したらいけなかった?
つわりを終わらせるなら堕ろさなきゃだよ?
明日からどんな顔して出社したらいいの?
安定期まであと少し、って思いながらだんだんキツくなるつわりに耐えてきたけど、もう無理。
今度の健診で診断書もらったりできるかなぁ。
甘えかもしれないけどもういっそつわりで休業したい。
おなかも張るなか頑張ってきたのになぁ…
わたしだって、一人目の妊娠はこんなにつわりきつくなかったよ。
望んだ妊娠だったのに、泣いても泣いてもまだ泣ける。
- ゴリラ🦍ママ(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
りんごのほっぺ
それってマタハラじゃないですか?😭
つわりって個人でも違うし、妊娠の度にも違うから理解得られにくいですよね🌀
充分頑張っていますよ🙌
コスタ🛳
会社で理解が得られないのはしんどいですね😭
私も1人目の時、悪阻酷すぎて自ら診断書くださいって言いましたよ💦
通勤時間が車で片道1時間半なのもあり、耐えられませんでした😣
素直に先生に話してみていいと思います!
-
ゴリラ🦍ママ
自分から言ってもいいんですね😭
大分ショックだったのか、昨夜あまり寝れなくて朝からトイレと仲良しです…
今度の健診時に話してみます❗❗- 7月15日
退会ユーザー
えぇー…。その内容はマタハラですよね。
つわりの度合いなんて人によって違うのに知らないのかな。
私も会社で妊娠中具合悪くて頻繁に休む人が反感買ったりしていたのを見たことがあるけど、
具合悪くなるのを責めてるんじゃなくて、
対応が悪かったから責められてた感じでした。
(迷惑かけても謝らないとか、休んで当たり前という態度でした。)
一生懸命仕事こなしてるなら、そんな言われる理由ないと思います!
その上司のさらに上の方とか、
違う人に相談してみたほうがいいかもしれないですね。
-
ゴリラ🦍ママ
やっぱりマタハラなんですかね。
多分、つわりの度合いなんてわかってないしわかろうとしてないと思います…
過去に切迫で入院した人もいるけど、順調な妊娠だけを都合よく覚えてる感じです。
上の上も『保育園かわいそう・家事育児は女』という考えなので、何をどこに訴えたらいいのか悩むところです💦- 7月15日
ゴリラ🦍ママ
マタハラなんですかね??
そんなこと言われると思ってもなかったので、わたしの我慢が足りないせいかなとか、態度が『妊婦様』になってたのかなとか…
何年も頑張ってきてこの仕打ちかぁとショックでショックで。