子宮頸管が短く、浮腫がある状況で安心できず、仕事にも影響が。経験者や知識豊富な方のアドバイスが欲しいです。
初めまして投稿させて頂きます!
今日検診で11w4dで出産予定日も確定し、母子手帳を貰うことができました。
ただ今まで出血がなかなか止まらず6月中はお仕事を休み、自宅療養をしており、出血もほぼ無くなっていたので、安心していたら…子宮頸管が短いと言われ、仕事はデスクワークで短時間勤務に変えれないか?無理ならあともう1ヶ月自宅療養で、また二週間後の検診で元々子宮頸管が短いのか、どんどん短くなるかによって入院する可能性もある!と言われました。
あまりショックでその時何mmなのかを聞き忘れてしまい…次の検診まで不安になりながら待つしか無いとはおもうのですが。
ネットで調べても切迫早産の子宮頸管が短い方ばかりで私のように初期からの情報がかなり少なく、経験された方、現在同じ方とお話がしたく投稿しました。
伸びることは無いと言われたのですが、ネットで見ると長さが検診の度違った等の口コミもあったので何が本当なのか…人によって違うとは思うのですが、、
お仕事も迷惑をかけてしまっているので、なんとか自宅療養で復活して産休になるまで働きたい気持ちではいるのですが、様子を見ないと分からないと医師に言われてしまい、そして赤ちゃんに浮腫が2mmほどあるとも言われたので色々不安とショックを受けてしまい(´×ω×`)
同じ経験された方や、今そう!って方、知識が豊富な方、教えて下さいm(_ _)m
子宮頸管が短いことや浮腫があっても大丈夫なものなのでしょうか…?
- にゃんこ★+.(7歳)
コメント
アボカドサラダ
子宮頸管が短くなると子宮が開いて早産になってしまいます。一応誤差はあるものですが、やはり短いとダメなので次の検診で測るまでは安静にとのことだと思います。
友達も中期で短いから入院なりました。
中には子宮頸管無気力症とかもあるようですし、場合によっては子宮の入り口を縛る処置もされるかもしれません。
一度短かくなった子宮頸管は長くなることはないと私も切迫で自宅安静になった時先生に、言われました(´-_-。`)長くなっても、また無理をしたりすればすぐに短かくなるからと、中期から張り止めと自宅安静で乗り切りました!2.5センチ以下で入院なるからと、点滴も24時間打ってる状態やから、それだけは避けたいし、安静にしててくださいと言われました。
浮腫については今後なくなっていく可能性もあります!今の所は様子見といったところでしょう(๑•́ ₃ •̀๑
色々言われてショックや不安が大きいでしょうが、今は無理はせず、とにかく安静に過ごしてくださいね(๑•́ ₃ •̀๑)
にゃんこ★+.
コメントありがとうございます!
ですよね、元々短い方も稀にいらっしゃるみたいですし、進行するのか次の検診までハラハラして安静にしながら待つしかないですよね(´・ω・`)
自宅療養の時って家事はしてましたか?
今のところ最低限してて、疲れてる時は立ちくらみもひどいのでご飯は作れない時もあるんですが、ずっと寝てた方がいいのか、どこまでが安静なのか(笑)
お腹が張る以外つわりももうそんな酷くないですし、たまにの頭痛と貧血以外は元気なんですよねー(;´∀`)
でも症状無く進行することが多いみたいですし( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
そうですよね!
浮腫は時間経って消えることを願うしかないですよね(´・ω・`)
アボカドサラダ
その人によって安静の度合いって違いますが、私の場合は実家にいってお世話になり、基本は寝てるか座ってるかならオッケー!トイレやお風呂もオッケーやけど、それ以外は何もしないで!って感じでした。
確か長さが3センチあるかないかくらいでそう言われました(´-_-。`)
だから後期に入るまでずっと実家でそんな生活でしたよ(๑•́ ₃ •̀๑)
そのお腹の張りがこわいんですよね(´-_-。`)
にゃんこ★+.
なるほど!
私は特に何も言われなかったのと、本来ならば無理をしなければ仕事もできそうな感じだったんですが(医師の話した内容的に)7月中はお休みになりました(;´∀`)
次の検診は二週間後なのでその時にどうなってるか心配ですし、生活もあるのでなんとか仕事復帰したいなと思ってるので赤ちゃんに毎日願うしかないですね(笑)
お腹の張りはやっぱ危ないですよね(´-ω-`)