※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miya
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の選択で悩んでいます。子どもとの時間も大切だけど、仕事や社会復帰も考えています。経済的にも厳しい状況。どう決めたらいいか迷っています。

幼稚園探しをしていると旦那に保育園も見てみたらって言われて…
考えるたり、探したりする事にストレスもありますが…確かにお金も必要だし…と資料だけみているところです。

上がもうすぐ3歳で下が3か月。毎日育児してるとイライラしちゃって離れる時間もほしい、仕事してお金もほしい、社会に出たいとも思います。しかし今この時期の成長を一緒に過ごしたい大事にしたいとも思います。

スムーズに認可に入れない保育園探し、今からだと無認可だったり、保育室などで学年も混ざってだろうし、3歳からなら幼児教育もある所にいれたいとも思います。

経済的に余裕があるわけでもありません。
家庭の事情はいろいろ違うだろうけど何を決めてとしていますか?

コメント

ma4mama

私は自分が幼稚園でトラウマがあったので子供は絶対 保育園!と決めてました。私の中では幼稚園は小学校に行く為に教育する場所、保育園は働く親の補助をしてくれる場所と思ってます。
県や市、幼稚園、保育園によって違うと思いますが行事を行う曜日や役員の決め方とか聞けたら聞いといたほうが良いかもです。

• miya

miya

しっかりと見学やらに行って考えたいと思います。

• 6月28日
ゆきんこ

上の子を幼稚園に通わせてます。
幼稚園にあがるまでは認可外に通わせてました(^-^)
うちは、まず幼稚園と保育園の金額を比較して決めました。それから園に見学に行き雰囲気と教育方針などで決めました。
私の決め手は先生の対応、立地条件、習い事が豊富な所でした。
園によって教育方針が全然違うので見学に行かれてみるのも決め手の1つですよ。
以前通っていた認可外もアットホームな雰囲気でのびのびとしていて良かったです。

miya

園の雰囲気や先生の対応大事ですよね!
見学してみようと思います。