日本脳炎の予防接種について、大阪の市のスケジュールに従っていますか?蚊対策はどうしていますか?
日本脳炎の予防接種についてです!
大阪に住んでますが、
私の住んでる市の定期予防接種スケジュールでは
日本脳炎は3歳に初回1回、6〜28日あけて初回2回
1年空けて4歳ごろに追加1回、9歳ごろに2期の1回
合計4回で終了、
となってます!
でも、一応6ヶ月過ぎてたら打てるのは打てます、
皆さんは3歳で打ってますか?
6ヶ月過ぎたら打ちにいってますか?
それとも、市のスケジュールに沿って打ってますか?
(市が6か月〜なら6か月、3歳〜なら3歳)
夏になって蚊が沢山出てきたのでちょっと不安です😭
虫除けのシールとかしてても
うちの子達はよくかまれるし…
皆さん蚊とか虫対策どうしてるのかも
教えて欲しいです!😭💦
- ぺそ(3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
らんらん
通ってる小児科の先生に
どっかの県で10ヶ月でかかった子がでたから半年すぎたらうっていいよー!といわれて8ヶ月くらいでうちました!!
はじめてのママリ
うちは病院から早めの接種を進められたので、1歳すぎにうちました☺️
養豚が盛んなのと夏前にということで。
2歳のこはシールと虫除けスプレーですが、半年のこはシールと虫コナーズ?をベビーカーにぶらさげてます☺️
-
ぺそ
そうなんですね!
早く打ったからどうとか遅くに打ったからどうとかはないんだろうけど、早めの方がいいのかなぁ…と悩んでます😖
予防接種打ちに行ってる小児科は日本脳炎の予防接種の事はスケジュールに入ってなかったので、多分3歳からが普通なのかなぁと😞
虫除けスプレー買います😭
ありがとうございました😊- 7月14日
すままま
大阪住みですが3歳に日本脳炎の予防接種打ちます。
今週1回目の予定です。
-
ぺそ
大阪は3歳からが主流ですよね😖
行ってる小児科も日本脳炎はスケジュールに入ってなかったので3歳からが普通だと思ってたんですが、うちの子達蚊によくかまれるのでちょっと悩んでます😭- 7月14日
ゆゆ
うちの区はどっちでもいいよって感じなので3歳で打つ予定です。まとめて打ちたいとか早めに終わらせたいなら6ヶ月でもいいと思いますが近場に養豚場とかなければ大丈夫かなぁと。ちなみに虫除けシールや虫除けリングって蚊に効きませんよ。蚊に効くのはスプレーか持ち運びの蚊取り線香みたいなもののみです。足の裏こまめに拭いてあげたり、靴にもワンプッシュ、虫除けスプレーを手に出して髪の毛に塗ってあげたりしてます!これでだいぶ蚊にくわれないです。
-
ぺそ
近場に養豚場とかは全然ないですし、そういうところに行く事も全然ないです😂
そうなんですね!🙄
顔をよくかまれてるので虫除けスプレー、髪に少しだけ塗ってあげようと思います!
ありがとうございました✨- 7月14日
ぺそ
そうなんですね!
県によっては、6か月過ぎたら打つのを推奨してるところもあるみたいなので、どうなんだろう…と思いました😖