子供を保育所に預けることになり、気持ちが追いつかない状況です。入院も決まっており、心配で胸が張り裂けそうです。アドバイスをお願いします。
子供を明後日から突然保育所に預けることになり、気持ちが追いつきません。
私と赤ちゃんの経過が良くなく明後日から入院することになりました。
まずば1週間の経過観察入院の予定ですが、
最悪そのまま出産まで入院の可能性もあり
こればっかりは本当にわかりません。
日中上の子をみてくれる人がおらず、旦那もずっと仕事を休むわけにもいかない為息子を保育所に預けることになりました。
もちろん、お友達と遊んだり
普段日中は私と2人なので、私と一緒ではできない経験をさせてもらえたり社会性も身に付いたりいいこともあるんだと思います。
1歳過ぎから保育園にいっている子もたくさんいるでしょうし、決してマイナスなことばかりではないと頭ではわかっていても
母親も突然いなくなり最悪2ヵ月以上会えない上に知らない環境で1日を突然過ごすことになる息子のストレスや気持ちを考えると心配で胸が張り裂けそうになります。
もし保育所でなにか事故が起きたら?とも考えてしまいます。
正直な気持ちで言えばまだ1歳4ヵ月の息子を預けたくないし、1週間だろうが入院もしたくありません。
ですが病院の先生に、お腹の赤ちゃんも大切なお子さんに変わりないよね?と言われて
わたしにできることは入院することだなと決心しましたが寂しくて悲しくて言葉では表せない感情です。
入院中コロナで面会もできません。
普段はイライラしたり、もう1人になりたい!って思うのにいざ離れるとなると心配で気が狂いそうです。
でもお腹の赤ちゃんも心配だし、がんばるしかないですよね。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ぽっちゃま🐥(4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
急なことなので余計に心の整理がつかないですよね😣
妊娠中で赤ちゃんと自分の経過も良くなかったら余計に不安に感じるのかもしれません😣
でも、子供は本当に順応力があります😄
知らない環境でも1週間くらい通えば段々と慣れてきますよ😁
上の子2人とも1歳未満で保育園に預けましたが、はじめは泣いててもすぐに先生やお友達と遊んだり、子供はすごいです😄
先生もうまいことあやしてくれますよ😄
ぜんぜんアドバイスにはなりませんが、お腹の赤ちゃんを無事に出産して、あぁ上の子もお腹の赤ちゃんも自分もとてもよく頑張ったなーときっと後から思い返せると思います😄
コロナで会えないのは悲しいですが、上のお子さんを信じるしかないですね✨✨
ぽっちゃま🐥
ご回答ありがとうございます😊
先輩ママさんからのアドバイス励みになります🥺
そうなんです、正直赤ちゃんのことでも頭いっぱいで😭
私たち親が思ってる以上に子供はたくましいんですね!
息子には申し訳ないですが家族4人で乗り越えてようと思います。
ありがとうございます😭