※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梓
子育て・グッズ

子供の風邪について、薬の使用に悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

子供が風邪をひいたとき、薬はどうしていますか?
子供が風邪をひいたとき、重症化しないために病院へ行く方が多いと思いますが、病院で処方された薬は飲みますか?
私は自分が点滴を打ってもらったり、薬を飲んだりが多かったため、処方してもらった薬は当たり前のように飲ませていましたが、
風邪薬は症状を緩和させるだけでかえって長引かせてしまう、自然治癒力が衰えてしまうから薬は飲まないというのを耳にします。
子供の症状を少しでも楽にしてあげたい、早く治してあげたいという気持ちから薬は飲ませていましたが、逆に身体を弱くしてしまっているんじゃないかと思うと、もらった薬を素直に飲ませるべきか悩んでしまっています…
くだらない質問かもしれませんが、皆さんはお子さんが風邪をひいたとき、どうしていますか?

コメント

さらい

うちはすぐには、病院いかないです

(((^_^;)

• 梓

コメントありがとうございます^^
    病院へはどのタイミングで連れていきますか?

• 6月27日
  • さらい

さらい

熱が続いたらですかね

• 6月27日
  • 梓

ありがとうございます❀.(*´ω`*)❀.

• 6月27日
ふくちやさか

例えば、咳や鼻水が酷すぎて睡眠が十分取れてない、こんな状態だとしたら自然治癒力も働きません。体を休めないことには免疫作れないからです。
だから、一時的であれ、咳止めや鼻水をおさえる薬は必要になります。
それで少しの間でも体が休まれば、治癒力も働き始めます。

同じく、熱が高すぎて水分が取れてない状態なども命の危険があるので、ためらうことなく熱冷ましなどを使うべきです。

まあまあ水分や食事や睡眠がとれている場合は、おっしゃるようにあまり薬に頼らなくてもいいかな?と思っています。

• 梓

コメントありがとうございます^^
    時と場合によっての使い分け、勉強になりました!
    症状の具合を見てうまく薬を使ったり体を休めたりさせてあげられるようにしたいと思います❀.(*´ω`*)❀.

• 6月27日
rn

赤ちゃんの頃はいいのでは…?
痛いとかしんどいとか言えないですし、
私は今は薬に頼ってます。
私は成長するにつれて薬を飲んだり病院に行くことさえなくなりました。
睡眠薬を過剰摂取したらそれでは効かなくなる…とかの話は聞きますが
赤ちゃんのうちにそこまで心配する必要ないと思いますよ(´ω`)
私の意見ですが…