※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
子育て・グッズ

赤ちゃんの抱っこ方法や時間について不安があります。首座りが完璧でない赤ちゃんに脇の下を支えながらの抱っこは避けた方が良いです。肩の骨が鳴る音がしている場合は心配です。

どなたか教えてください(´・ω・`)
赤ちゃんの脇の下に手を入れて抱っこする方法ありますよね?高い高いをするときみたいな感じですが、あれは何ヶ月くらいの赤ちゃんからやっていいんでしょうか(´・ω・`)また、抱っこする時間は何分くらいまでやっていいんでしょうか。
今日うちの旦那が休みで家にいたのですが、ずーっとその抱き方で抱っこしていました。まだ首座りも完璧ではないので、見ていて不安で、あまりその抱き方しないでと言ったのですが、ふと見ると必ず脇の下に手を入れて抱っこしていました。
先ほど息子をお風呂に入れたとき、肩のあたりの骨が鳴る音がして、大変不安です。
息子は元気そうですが…

コメント

ジーナ213

多分完全に首が座るまではしない方がいいと思います(^^;;
首のすわらない赤ちゃんは基本横抱っこじゃないでしょうか

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!今までもなんども旦那に言ってたのですが、もう頭にきました!(笑)ガツンと言ってやります!

• 6月27日
まし

コピペですが…
「首の骨や背骨には、沢山の神経や免疫を作る工場があって、

ある程度大きくなるとそこが筋肉で守られるんですが、首のすわらない赤ちゃんには筋肉がないので、むき出しなんです。

その時期に無理して、神経や免疫の工場に負担をかけてしまうと、揺さぶられっ子で後遺症が残ったり、そうならないまでもアレルギーになりやすくなるんですよ。」

頭がガクンっとなってしまった場合、神経を傷めるかもしれないですよね💦
怖いことにならないように、旦那さまにしっかり教えてあげてください^^

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!旦那にそのまま伝えます!

• 6月27日
m*a*i

うちの子は縦抱きが好きで生後すぐから縦抱きだとすぐ寝てくれました!もちろんその時は首を支えていましたが😅でも2ヶ月目からは脇の下に手を入れて親指と人差し指で挟んで、残りの指で頭を支えながら抱っこしてました!
首がすわったのは3ヶ月手前ぐらいでしたかね😅

• ゆぅ

ゆぅ

早くから縦抱きにすると首すわり早いと聞きました(*´ω`*)必ずダメなわけじゃないんですね!ありがとうございます!

• 6月27日
macco*

うちは3ヶ月ぐらいから結構縦抱きしてました。
そのおかげで抱っこの時は縦抱きでないと嫌がるようになってしまったので、あまり早いうちはやめといた方がいいかも。。
首もすわってないならなおさらですね。
うちの娘もよく肩がパキパキいいます(ーー;)
元気そうにしてるし大丈夫とは思いますが心配ですよね。
でも友達に聞いたらみんななってたよーと言うのでそんなに気にしなくていいのかなと思ってます(^ ^)

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!骨なっても大丈夫そうで安心しました(*´ω`*)

• 6月27日
自由人💖

うちの娘は2ヶ月後半で首がすわり3ヶ月で寝返りをして、かなりしっかりした方でしたが、脇の下を持って抱っこするやり方はお座りが出来るようになるまでは控えてました!背中が心配で。。
そういえばうちの旦那も3ヶ月頃から脇の下を持って抱っこしてました(。-_-。)

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!確かに背中も心配ですね…。今日なんてほぼ一日中脇の下抱っこしてたので、さっきもうその抱き方やめてと言いました!いまいち重要性がわかってないような返答でイラッときました(T_T)

• 6月27日

縦抱きを好む赤ちゃんもいますが(縦抱きだと泣き止むとか)、そうでないなら、やはり首が完全にすわってからのほうが安心ですね◡̈♥︎
あと結構 赤ちゃんって骨の音 鳴りますよ〜
うちの子もパキパキたまに抱き上げるとき鳴ります!
ビックリしますよね(´,,•ω•,,`)
機嫌良いなら大丈夫だと思います✨

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます!旦那が言うには縦抱きにすると泣き止むっていうんですが、そんなことないんです(´・ω・`)だとしても肩に担いでおしり支えるとかできますもんね!
    骨なっても大丈夫そうで安心しました(*´ω`*)

• 6月27日