※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カレン
妊娠・出産

里帰り出産の経験から、二人目妊活中の女性が再び里帰りするか悩んでいます。実家でのストレスや不安、上の子のお世話、産休中の保育園退園について悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

二人目妊活中です。
もし授かれたら里帰りしようか悩んでます。

一人目のときは里帰り出産しましたが、実家での生活がストレスで主人のもとへ帰りたくて仕方ありませんでした。

原因は両親の仲の悪さ、両親は共働きでほぼフォロー無し、部屋の汚さ、退院3日後に母とケンカになりご飯を出してくれなくなったことです。退院したばかりで運転、料理は禁止と先生から言われていたので耐えるしかありませんでした。ずっとお腹空きながら赤ちゃんのお世話を一人でしていました。おっぱいが出なくなりショックでした。本当に辛かったです。
退院一週間で主人に迎えに来てもらい帰りました。帰ってきてからの方が気楽に楽しく赤ちゃんと生活してました。

両親は他県に住んでいるため、たまに会う時はすごく嬉しそうに優しく接してくれます。両親も仮面夫婦かもしれませんが仲良い風にしてます。今の親子関係はうまくいっていると思ってます。もう一度里帰りしても大丈夫かな〜?とも思ってます。

でもまた同じことの繰り返しになるのかな〜?
里帰りはしないと決めていたのですが親不孝?祖父母不孝?とか上の子のお世話もできるか不安、など考えてしまって…

また、産休入ったら上の子は退園させるかも悩んでいます。

皆さんのご意見お聞かせください!

コメント

はじめてのママリ🔰

第一子の時最初から里帰りしませんでしたが、冷凍食品や、弁当など旦那に買ってきてもらって食べてました。全然平気でしたよ!米くらいは炊いてました。里帰りしてストレスためるより、気ままに子育てした方が良いです🥰

上の子は在園できる限り通わせた方がカレンさんも楽だと思います。お金の問題はありますが💦

• カレン

カレン

なんとかなりますよね!ありがとうございます。

• 7月14日
♡

私も親と仲が悪く里帰りはしませんでした💦
1人目を産んで15年半経ちますが会ったのは4回程です💦
2人目と3人目は1回しか会ってません。
妊娠して出産した事もその時に知ったくらいです。
その時に1人目の名前も誕生日も覚えてないくらいでした。初孫なのにそんな感じでした。
会ったのも10年ぶりくらいでしたが私の免許証を確認して名前と生年月日を確認される程でした💦
今4人目妊娠中ですが再婚ですが連絡も会うつもりもありません。
親も私の連絡先知ってますが連絡は来ないので

• カレン

カレン

アドバイスありがとうございます😌

• 7月14日
m**

現在第一子の里帰り中ですが退院後すぐに両親からあんた母親失格とか言われてメンタルズタボロにされたのですが、旦那が単身赴任のため自宅にも帰れず、親戚の方に助けて貰い、両親と話し合いをしてなんとか里帰り続行中(10月まで)ですが、早く帰りたくて仕方なくてカウントダウンしている毎日です。
私はもし第二子授かったら里帰りはしません。一度嫌な思いをしていることと産後すぐのメンタルでまた同じようなことされる可能性はなきにしもあらずだからです。
第一子は全然会えてないので…第二子は旦那がメインで沐浴とか新生児の頃にしか味わえない、お世話もしてもらえるといいなーなんて考えてます!笑

• カレン

カレン

お気持ちすごく分かります!産後は交通事故なみの体の負担なのに心無い言葉や態度は傷つきますよね…旦那さんとも会えず寂しいですよね。
    参考にさせて頂きます😌

私はm**さんのこと応援しています!頑張りすぎないようにしてくださいね!

• 7月14日