二歳の子どもの舌が右に曲がっており、病院に行くべきか、脳に問題があるのか心配。他の発達面でも気になる点がある。田舎でちゃんとした病院に行けないため不安。小児科で診てもらえるでしょうか?
二歳の子どもの舌が右に曲がっています。普段はきちんとおさまってますが、べーっとすると高確率で曲がります。一歳すぎから気になっていて、予防接種の際などにお医者さんにたずねたのですが、なにしろ本当に田舎なもので……大丈夫、様子見といわれるだけで……。
まっすぐも出せるのですが、右に曲がることが多いので、もしかして脳になにかあるのか?!と密かに気にしてます。
病院にいくなら普通の小児科でもみてくれるのでしょうか?
または単なる癖なのでしょうか?
走れるけどなかなか片腕だけしか手を振らないし、おしゃべりも意欲はあるようですが、なかなか聞き取れないものが多いです。
あとはよく飲み物を引っかける気がします。
でも、そこまで目立って他の子より遅れを感じることはあまりないようにも感じます。
同じくらいの子をあまり知らないので比較ができないのですが……
田舎でなかなかちゃんとした病院にいけないので、心配です😣
- けいちゃん
コメント
ぷん
総合病院とか大学病院とかはないですか?
私ならそこまで気になるならみてもらうかなぁ?
私も心配症でしょっちゅう病院に聞いてるけど、大概は大丈夫、心配しなくていいと笑って言われますw
心配症のmamaだと思われる位なんてないです!だって本当に何かあってからでは遅いし、細かい事に気づけるのもmamaだけです!
私は気になる仕草やったなどはmovieで撮ってました。病院に行った時に限ってしなかったりするので、撮り溜めて、病院に行った時に見てもらいます!
それでmovie+診察で大丈夫ならより安心できますよ♡
けいちゃん
ありがとうございます。
ムービー!参考になります。
田舎で、車で行ける範囲では病院が本当に限られていて…
風邪で仕方ないときは連れていきますが、誤診も当たり前なとこなんです💦
近々、信頼できる病院に行けることになりましたので、ムービーとって見せてきます!
ぷん
良かったですね( ¨̮ )
これで、一安心ですね!
病院で診てもらって色々質問して安心出来ますように(*´˘`*)♡.+*:゚+。.☆