※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tatara
子育て・グッズ

イヤイヤ期の理由や子どもの個性について質問があります。

イヤイヤ期ってなんであるんだろう??
意思があるのにまだ喋れないから??
上2人がイヤイヤ期なかったのでどうしてイヤイヤ期がある子とない子居るんだろうと疑問です。
私的には2歳になる頃には文章で喋れてたから何が嫌かちゃんと言えるからなのかなーって思ってるんですけどベラベラ喋れるのにイヤイヤ期あった子いますか😫??
3人目は2歳頃になったらイヤイヤ期あるのかなーって思ってワクワクソワソワしてます😅

コメント

🐤

大人って色んな事を情報として記憶してますよね!
今日のご飯はハンバーグじゃない!うーんラーメンかな??とかこれじゃない!じゃぁ何がいいって引き出しをいっぱい持ってるからモヤモヤしない
けど子供はこれはいや!でもじゃぁなにが良いんだろう!何がしたいのかわからない!選択肢の引き出しがないから自分でもパニックになるんだと思います💦
大人も外国行って外人さんに○○食べよう!と言われて
それ好きじゃないんだよな…って時にじゃぁなにがいい?と聞かれたら何があるか分からないし、伝えられないしでパニくると思います😅

• tatara

tatara

コメントありがとうございます☺️
    イヤイヤ期の仕組みは納得です💕わかりやすくありがとうございます!!そうだとすると経験の引き出し+言葉が(これは嫌!)と思う意思とは裏腹にまだ養われてないからということですね😌

• 7月14日
3-613&7-113

発語ゆっくりで、二歳頃は会話にほとんどならなかった娘にはなかったです。

親の関わり方、と聞いたことあります。なので、ひまじんママさんの関わり方によってお子さん2人のイヤイヤなかったのではないでしょうか?

• tatara

tatara

やはり言葉とイヤイヤ期がイコールじゃないということが判明して勝手な憶測だったのでそこはスッキリしました😂親の関わり方でイヤイヤ期ない子ができるならなんか上手く育てれたんだなと嬉しいですけど無意識なので何が良かったのかとかはわからないですよね笑3人目はどうなるのかなぁ😌☘

• 7月14日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

イヤイヤ期ない、と言うと「話すの早かった?」てよく聞かれます。話すの早い=イヤイヤしない、という認識は世間的にあるんだなって思ってます。

色々な説がありますが、添付のを参考にしてます😊

• 7月14日
  • tatara

tatara

イヤイヤ期なかったからそこまで深く調べたりとかはしてなくて喋るの早かったから何が嫌か言えたのがよかったのかな?と勝手に思ってましたがすごく納得しました☺️
    確かにみんながそうじゃないとしてもここに書いてある達成、褒めるは無意識にやってたかもです!!スッキリしました🧡🧡

• 7月14日
はるわた

うちの長男は言葉も早く2歳で大人と普通に会話するくらいペラペラ喋ってましたがガッツリイヤイヤ期ありましたよ😂
しかも3歳半までとかなりの長期でした泣。

• tatara

tatara

やはり言葉が出てるからと言ってイヤイヤ期がないというのはイコールにはならないんですね😅
    3人目はどうなるんだろう〜上2人がその頃は今より手がもっとかからなくなってると思うのでイヤイヤ期あってもなんとか対応はできるかなとは思うんですけど経験したことないので心配です🤣

• 7月14日