10倍粥を作る際に悩んでいます。昨日初めて作りましたが、量が多くなりすぎたり時間がかかりすぎたりして困っています。離乳食用に作るのも遅くなってしまうので、工夫したいです。
10倍粥の作りかた、色々ありすぎて悩みます…(*_*;
昨日初めて10倍粥を作ったのですが、
ブレンダーを使いたかったと、まとめてつくりおきしておきたかったので、ある程度の量がないと!
と思い、米大さじ3くらいを炊飯器のおかゆモードでやってみました(鍋だと失敗したら嫌だったので) 。
しかし、水に30分浸けてからのおかゆモード炊きに72分…なかなか時間がかかることにビックリしたのと、思った以上に大量にできてしまいました…💧
ご飯から作る場合のほうが短縮になるとは思うのですが、数日おきに夜にまとめ炊きしているので、そこから離乳食用に作るとなると遅くなってしまうし…
- かのん🔰(4歳9ヶ月)
コメント
ぽっぽん
息子が生まれてからは、娘の時ほどキッチリ作ってなかったです( ̄▽ ̄;)
めちゃくちゃズボラでした...
普通にお米を炊く→適量の炊いたお米とお湯を鍋に入れてちょっと加熱→ミキサーに入れて撹拌して終わり。
とりあえず、離乳食初期のペーストになればいいかという考えでやってましたよ😃
娘のときは神経質になりすぎてとてもつらかったので、どこかで手を抜くと楽でした。
こちゃママ
家族の白米を炊く時に、真ん中に湯呑みや100均に売っている炊飯器に入れられるものに米と多めの水を入れて一緒に炊いちゃいます。しかもいつも早炊きです。
10倍粥なら炊けたら網で裏ごしして熱いうちにパッキングして完了です😁
すごくズボラなので、とにかくなにもかも簡単に済ませてきました😂💦
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かのん🔰
やっぱり大人用と一緒に炊く方法が一番良いですかね!
湯のみだとそんなに量ができなそうと思ったのですが…
私もズボラなので楽はなるべくしたいです(^^;- 7月15日
かのん🔰
本などを見ると炊いたお米からでも結構時間がかかりそうだなーと思いましたが、実際そんな感じで大丈夫なんですねー😅
ありがとうございます!