離乳食で手掴み食べているが、スプーンで食べると機嫌が悪くなり食べなくなる。量が分かりにくいので多めにあげているが、適切か不安。このまま手掴みでいいのか、スプーンに慣れさせるべきか迷っています。
離乳食2回食です。手掴み食べでしか食べてくれないのですが、このままでいいんでしょうか😥
来月の頭から3回食になります。練習として茹でた野菜、バナナ、おやき、食パン、豆腐ハンバーグを今まであげてきたのですが(夜のみ)日を追う事にスプーンでお粥や野菜などあげるとすぐに機嫌が悪くなり半分も食べなくなってきました😭
とくにお粥を食べないのでおやきみたいに焼いたら食べてくれた事はありますが、量はあまり食べません😥
手掴みだと食べた分量が分かりにくいので多めにあげてるんですがそれも良いのかわからなくて💦
一応穀類60g野菜40gタンパク肉魚15g(豆腐なら40g)程を目安にしています。
手掴みで食べてくれるならこのままでいいのか、それともスプーンに慣れて貰う為に少しでもなにかあげた方がいいのでしょうか?
- ママリ(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
miichan(22)
私はそんなに測ったことないですよ!!
手づかみでいいと思います。
娘は離乳食の食感が嫌で10ヶ月には大人と同じもの食べていましたよ!
食べてくれるのであれば全然それでいいと思いますよ!
退会ユーザー
朝ごはん食パンだけ手づかみ頑張ってました💡
ぐちゃぐちゃにされるのが苦痛で😅
機嫌よく食べてくれる方法が1番かと☺️
-
ママリ
ウチもぐちゃぐちゃにしたり投げたり大変です😭
でも手掴みの方が機嫌良く食べてくれるのでこのまま頑張ってみます💪- 7月14日
ママリ
そこまできっちり測ったりやらなくていいんですね😂
食べくれるのでこのまま手掴みで続けたいと思います😌
私も10ヶ月頃を目処に徐々に大人と同じ物に変えて行きたいと思います!