※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

二人目の子の離乳食が進まず悩んでいます。手作りベビーフードは食べず、離乳食の時間が憂鬱です。どうしたらいいでしょうか?

二人目の子の離乳食が全然進みません。笑

一人目は、5ヶ月から始めてパクパク食べてくれて離乳食に悩んだことがありませんでした。

早く卒乳したいので、二人目も5ヶ月頃から離乳食始めてみたものの、ぜーーんぜん食べてくれません。
5月末から始めてるので今月末で離乳食始めて2ヶ月経ちますが1→2回食へ上げるレベルでもないほど食べてくれません。
どうしたらいいでしょうか(>_<)
今月末で最後7ヶ月になります。

全然食べないのでやる気も起きず、離乳食の時間が憂鬱です(>_<)

5ヶ月から使えるベビーフードを試して、手作りよりも食いつきが良かったけど下痢気味になり今はあげていません(>_<)

離乳食は御供物...と聞いたことがあります。笑
割り切ってマイペースにやっていくしかないでしょうか...笑

コメント

うちの二人目も食べません😅
最初のうちは、一口二口でもぉいらない!ってなってしまい…。それなのに、お兄ちゃんがお菓子食べてると欲しがるという…。
7ヶ月になったころに、試しにベビー用せんべいをあげたらパクパク食べるではありませんか😳
これはいける!
と思いきや、やっぱりご飯は少ししか食べれず😑
もぉーゆっくりやります。って開き直って、のんびりやってます。

• ゆり

ゆり

お煎餅は好きなんですね?🥺
    あーー、うちホント進む気がしません。笑
    まぁ今はミルクと母乳があるからいいかと割り切ろうかと...泣
    いつかは食べるようになりますもんね!泣

• 7月14日
moon

うちも、今は3回食ですが2人目は上の子と比べるとほとんど食べません💧
70g食べるかどうかです😓
なのに、お菓子やアイスを食べていると目の前から離れません🤣
個人差があるし、しかたないか!と思いながらやってます‼︎

• ゆり

ゆり

美味しそうなものは興味津々なんですね?!🤣
    もう3回食なんですね🥺
    まず2回食にも出来ずつまづいています😂

• 7月14日
わたし

投稿の内容が私かと思うくらい…!!
私もはやく卒乳したくて5ヶ月から始めましたが
上の子より食べず、離乳食の時間が憂鬱で2回食にこのまま進めるべきかちょうど悩んでいたところです。。😅😅😅

• ゆり

ゆり

うちもです!久しぶりの授乳生活がこんなにも面倒なもなかと思い、卒乳にむけてはりきって早く離乳食始めたのに、全く進まず。笑
    今月末で2ヶ月になるっていうのになにもステップアップしてないです笑
    もうストレスだし今日あげてません🤣🤣

• 7月14日
  • わたし

わたし

わかります。
    授乳期をそんなに幸せと思ってません←笑
    わかります!!昨日ストレスだったのでお休みしました笑

• 7月14日
  • ゆり

ゆり

旦那が毎日帰ってくるの遅くて、お風呂も寝かしつけも一人で、もう毎日しんどくて...
    毎日こなすだけで精一杯なのに、離乳食もだけど今は上の子のトイトレもあるのに全然ダメです🙅‍♀️
    トイトレも全然やれてません😣
    夕方以降は疲労がやばいのにお風呂いれなきゃだし上の子にご飯あげなきゃだし、エンドレスで話しかけてくるし、ほんと無理です😞😞

• 7月14日
  • わたし

わたし

私の旦那も帰りが遅くてワンオペです!似てますねぇ!

トイトレ私も悩みましたー💦
    ほんと子育てって大変ですよね!
    嫌になっちゃう🤣🤣🤣🤣

• 7月14日
  • ゆり

ゆり

ほんとですかー!同じですね!泣
    めちゃ毎日しんどくて😣
    上のお子さんは今幼稚園や保育園ですか?☺️

• 7月14日
  • わたし

わたし

わかりますわかります。
    毎日ハァってなります!!

保育園に行っていて
    育休中です!^ ^

• 7月14日
  • ゆり

ゆり

なるほどなるほど☺️
    朝送り出せば、娘さんと少しゆっくりできますかね🥰
    私は無職なので、ずーっと二人と家にいて、めちゃつらいです🤣🤣

• 7月14日
  • わたし

わたし

それはほんとにしんどいですよね💦
    緊急事態宣言中や自粛期間中、家でみてましたがほんとに気が狂いそうでしたので
    ほんとに尊敬します、、

• 7月14日
  • ゆり

ゆり

自分の時間ほしいとか言ってられる身分じゃないですが、本当時間なくて、二人のオムツ1日に何回変えてんだろとか、なんで私一人で全部やらなきゃいけないんだろとか無性にイライラするときあります😭😭
    早く働きたいと思うこの頃です😣

• 7月14日
  • わたし

わたし

仕事に復帰するまでは、両立できるかな…とか思ってたんですが、
    今では、家で子どもの面倒みる方が何倍も大変だとおもいます💦
    いくら我が子でも少し離れているくらいの方がいいですよね!!

• 7月14日
  • ゆり

ゆり

私も仕事するとなると新たな職場だし不安ばかりです...
    しかし離れている時間にお金稼げてると思うとそっちのほうがいいです😭
    ほんと、子供相手も毎日つらいです😣

• 7月14日
  • わたし

わたし

ねーー。ほんとわかりますーー
    共感ありまくりですー😭‼️

はやく小学校いってくれー!です笑

• 7月14日
  • ゆり

ゆり

まだ0歳2歳なので、最初からバリバリは自身もなく、頼れる人も近くにいないので、私の仕事が息抜きになる適度で働きたいです(>_<)なのでは扶養内とか考えてますが、保育料考えたとき手元に残らないかマイナスくらいだけど、上が無償化クラスになったらだいぶお金助かるし、それまでと辛抱かなとか思うと今すぐ働きたいです😣😣
    ほんとほんと!久しぶりの新生児や赤ちゃんには癒されてかわいいけど、やっぱ手がかかって毎日大変です😞早く大きくなってほしい反面、赤ちゃんじゃなくなるのも寂しくて、でも自分がしんどいですーーー😂

• 7月14日
  • わたし

わたし

うんうんうん、
    私も無償化になるまでは
    保育料がっぽりとられてたので正社員ですが手元に残るのは多くなかったです。。
    今はだいぶ助かってますけどね😭😭

わかります、
    赤ちゃん可愛くて愛おしいけど、やっぱり手がかかりますよね!
    夜も早く夜通し寝たいっっ!!

• 7月14日
☀️⭐mama

私の2人目も全然食べません😂
1人目の時は同じく離乳食に悩んだことは無かったけど、2人目はほんとに悩んでます😂
最初から全然食べなかったけどリズムつけた方がいいかな…と思って6ヶ月に入ってから2回食にしました😆
食べてくれないと嫌になりますよね😭

• ゆり

ゆり

リズムつけたほうがいい、そうですよね😭
    私ダメだー、全然です😭😭
    次のステップにいつ進めるのやらって感じです泣

• 7月14日
  • ☀️⭐mama

☀️⭐mama

2回食にしてからも、ほんと数口とかしか食べなくてイライラする事も多かったです😭
    バナナばっかり食べさせてます🤣

• 7月14日
  • ゆり

ゆり

バナナ甘いから食いついてくれるかなー、バナナまだあげたことなくて🤣近々あげてみます🥺

• 7月14日