※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

保育園の先生からYouTubeを見せることについて指摘された質問です。YouTubeの影響で落ち着きがないかどうか関係があるかどうか疑問に感じています。

1歳7ヶ月の息子がいます。保育園に今年4月から通っています。ある日、お迎えの際に、保育園の先生からYouTube見てるかどうか聞かれました。家事などやる時に見せてます、と答えたら、YouTube見せてるお子さんは、落ち着きがない子ばかりなんですよ。今からじゃもう間に合わないかもだけど、もう見せるの辞めてください。今から辞めればもしかしたら落ち着くようになるかも。と言われてしまいました。YouTube見ている、見ていない、関係あるんでしょうか?

コメント

🌈

先生にそんなこと言われるんですね。驚きです。
うちの娘はYouTube見ていて確かに落ち着きは無い方ですが、YouTube見る前から落ち着きはなかったです😂
私自身TVっ子でTVゲームなど小さい頃からやってましたが落ち着きがないとは言われたことないしむしろ人見知りでワイワイするタイプではなかったですよ😮だから私は関係ないと思います🙌🏻性格かな?と。

• なっちゃん

なっちゃん

返信ありがとうございます!
    私も先生に言われて驚きました😨YouTube関係無さそうですよね!息子はかなりやんちゃなので、性格ですかね😂

• 7月14日
まーるまる

え…なんですかその先生💦
YouTubeが原因で落ち着きがない子になるなんて一概に言えないと思います。
というか、1歳7ヶ月で落ち着きのある子ってどういう子ですか😱💦
その子その子の性格もありますし、1歳7ヶ月で落ち着きがあったら怖いですよね😵💦
YouTubeを見せる=親があまり相手をしていない=愛情が少なく感じ子ども自身の気持ちに余裕がない=落ち着きがなくなる
ってことなんですかね?
一切見せない家庭もあると思いますが、でも、家事の間にYouTubeを見せるか見せないかで、変わらないと思います。
じゃあアニメやEテレ、ゲームだったらどうなの?って聞いてみたいです。
なんか失礼な先生ですね…💦💦

• なっちゃん

なっちゃん

返信ありがとうございます!言われた時はすっごく反省しました。でも、みんな見せてないのかな?と疑問でした。
    確かに、親が子供の相手をしていないと思われたかも知れないですね😨本当に家事をする間ぐらいです😭
    YouTube見たからとは関係ないですよね、ちょっとホッとしました😭💕

• 7月14日

そんなのわからないですよね!初めて聞きました。
YouTubeの見過ぎは目が悪くなるからとかならわかりますが、YouTubeが落ち着きのない子にするというのの関係性が???です。
うちは発語が遅かったですが、正直YouTubeで発語や語彙が増えてプラスになったなと思うところがあります。
ルールを決めて、適度な使用は私はアリだと思います。
やっぱり育児して仕事して、家事してだと、少しは文明の力に頼らなくてはママが大変ですよね💦しかも今妊娠中ということですし!
それぞれの意見ですので、保育園がそうゆう方針なんでしょうかね。

• なっちゃん

なっちゃん

目が悪くなりそうだなぁと思っていました!けど、YouTube見る=落ち着きが無いに結び付くのだろうか?と思いました😭
    保育園の先生から、もう絶対にYouTube見せないでください、3歳までに間に合えば良いと言われて、絶対になんて言われどうしようと困ってしまいました。
    みなさんYouTube見せて居るご家庭も沢山あるし、少しは頼っても良いなと少しホッとしました、ありがとうございます🙏

• 7月14日
りーさ

その先生、YouTubeに対しての偏見がすごいですね💦
見せて悪い事はせいぜい目が悪くなるぐらいじゃないですか?
観たがって落ち着かないってこと…?

落ち着きは関係ないと思います!!

• なっちゃん

なっちゃん

YouTubeに対しての偏見凄いですよね😨
    確かにYouTube見てる時は、大人しく見ててくれます😨

• 7月14日
みーみ

うーん…関係ないんじゃないかなーと思いますよ😅落ち着きない子は何やっても落ち着きないですから🤣
うちの娘も1歳半頃からYouTubeデビューしてましたが、親から見ても他のママさんや先生からも落ち着いてて本当良い子!と褒められてきました😂✨
息子も毎日YouTube見てますが比較的大人しいタイプで。上の子知ってるママ友からは「本当、◯ちゃんの弟って感じで良い子だよね!」と言ってもらえます😂
すごい親バカ入ってますが、私の育て方とかではなくこれは生まれ持った性格だと思います❗️ちなみにうちはYouTubeもTV、ゲームも特に時間制限なく自由に(と言っても食事や睡眠など生活リズムに支障がない範囲で)見せています😊

元保育士ですが、多分先生はお子さんが落ち着きがないことをチクリと文句言いたいんだと思います💦YouTube見てる子は〜って何かしらの理由があると「お宅の息子さん落ち着きないですよ」って言いやすいですから😩

• なっちゃん

なっちゃん

YouTube見せていても落ち着いていて良い子なんですね💕息子さんもお姉ちゃんと一緒で良い子💕自由に見せていても、みんなから良い子と言われてるんですね❤️これは生まれ持った性格ですね!

確かにうちの息子は、かなりやんちゃなので、先生を困らせること多々あるので、申し訳ないなと思っていました😭
    直で保護者に言いやすいようにYouTubeが出てきたのかも知れないですね😭
    でも、YouTubeと落ち着きが無いは関係なさそうだし、少しぐらいは、YouTube見せちゃいます!笑

• 7月14日
︎☺︎DANNY☺︎

そんなこと言う先生がいるんですね😅
うちの長男はYouTube大好きで確かに落ち着きないです(笑)
ただ次男も小さい頃から長男と一緒に見ていますが大人しい子ですよ!
性格の問題だし、1歳7ヶ月じゃ落ち着きなくて当たり前です💦💦

YouTube見せるの辞めてくださいって…
じゃあ家事中子供みててくれますか?って思いますww

うちの子たちの場合、YouTubeで学んだことも多いですよ!
言葉とかマナーとか。
悪いことばかりではないと思います😌

• なっちゃん

なっちゃん

教育熱心な?先生なのかも知れないですが、言われた時はびっくりました😨

YouTube見せていても大人しいんですね😉
    性格だから、YouTube関係無さそうですよね!1歳7ヶ月、落ち着きが無くてもそのうちある程度大きくなったら落ち着くだろうと思っていた矢先に言われてしまったので不安になりました😨
    そうなんです 笑
    家事やる間だけ…笑
    絶対に見せないでと言われて困ってしまいました😨
    悪いことばかりでは無いですよね!安心しました😭💕

• 7月14日
しおり

関係ないと思います!
息子もかなり落ち着きなくて、YouTube見てるときは大人しくしててくれますが、YouTubeを初めて見せる前からチャカチャカしてたと思います😂
保育園からそんなこと言われることあるんですね…
支援センターにも
携帯に育児させてませんか?って書いてあるポスター貼ってあるのも最近よく見ます😠
親世代の人たちはYouTubeがなかった時代だったから確かに尊敬するけど、昔は昔今は今ですからね〜😅

• なっちゃん

なっちゃん

思えば私の息子もYouTube見せる前からかなり落ち着き無かったでした!
    お昼ご飯の時も、すぐどっかに行ってしまってみんな良い子にしてますよって言われたこともありました😭
    支援センターにそんな張り紙があるんですね😨
    言ってきた保育園の先生は、ご年配の方なので、自分の時の子育てと重ねて言ってるのかも知れないですね😰

• 7月14日